ラッキョウの甘酢漬け初挑戦です。
前処理が殆ど必要ないのがラッキョウの甘酢漬けです。
土付きラッキョウ5.5kgです。(我家と実家分です。)
漬け瓶を熱湯消毒して乾かしておきます。
①大きな容器でゴシゴシ?洗って土を落とし、②茎と根っこ部分を切り落とします。
③流水で洗い薄皮を取り除きます。④1晩水に浸けて灰汁抜きします。
注)根の部分の切り方で、漬けた後のラッキョウの硬さが違います。(少しカット⇒硬め)
これでした処理が終了、5.5kgのラッキョウが4.5kgに成りました。
ザルにあげて水切りします。
キッチンペーパーなどで丁寧and丁寧に水分を拭き取ります。
(手抜き=漬け汁が薄まる&カビが発生しやすい)
4.5kgのラッキョウを漬ける甘酢を作ります、
⇓⇓(ラッキョウ=1kgの分量です。)
大きめの鍋に①お酢350ml②砂糖200~250g③塩60g④みりん60mlを入れて
軽く沸騰(5分程度)させて一晩放置して冷まします。
ラッキョウを漬け瓶に入れてます。
作り置きして置いた甘酢を注ぎ入れます。
5Lと4Lの漬け瓶、教科書のレシピでは甘酢が足りずに追加で作りました。
*我家は、液の表面が空気に触れるのを極力防ぐためにラップを掛けます。
作成年月日を添付して冷暗所に保存
3~4日で食べられますが、取り扱いに注意しながら保存すれば1年間大丈夫です。