誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

ラッキョウの甘酢漬け

2023-06-02 16:29:38 | レシピ

      ラッキョウの甘酢漬け初挑戦です。

      前処理が殆ど必要ないのがラッキョウの甘酢漬けです。

     土付きラッキョウ5.5kgです。(我家と実家分です。)

     漬け瓶を熱湯消毒して乾かしておきます。

   

     ①大きな容器でゴシゴシ?洗って土を落とし、②茎と根っこ部分を切り落とします。

     ③流水で洗い薄皮を取り除きます。④1晩水に浸けて灰汁抜きします。

     注)根の部分の切り方で、漬けた後のラッキョウの硬さが違います。(少しカット⇒硬め)

     これでした処理が終了、5.5kgのラッキョウが4.5kgに成りました。     

     ザルにあげて水切りします。

     キッチンペーパーなどで丁寧and丁寧に水分を拭き取ります。

    (手抜き=漬け汁が薄まる&カビが発生しやすい)

     4.5kgのラッキョウを漬ける甘酢を作ります、

     ⇓⇓(ラッキョウ=1kgの分量です。)

    大きめの鍋に①お酢350ml②砂糖200~250g③塩60g④みりん60mlを入れて

    軽く沸騰(5分程度)させて一晩放置して冷まします。

     ラッキョウを漬け瓶に入れてます。 

      作り置きして置いた甘酢を注ぎ入れます。

     5Lと4Lの漬け瓶、教科書のレシピでは甘酢が足りずに追加で作りました。

     *我家は、液の表面が空気に触れるのを極力防ぐためにラップを掛けます。

      作成年月日を添付して冷暗所に保存

     3~4日で食べられますが、取り扱いに注意しながら保存すれば1年間大丈夫です。

コメント
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