菜園にシシトウの実生苗がいっぱい生えていました。
植えて栽培するか?否か?は、未定ながら苗上げして置いた苗です。
折角ここまで育ったのに廃棄するのは可哀想なので、ひと仕事ではあるけど植えてみます。
何処に植えるか迷ったけど、オクラの予定地が余ったので間借りすることにしました。
天地返し~苦土石灰~元肥投入~前耕地から時間がけいかして草が伸び始めています。
この状態で植付けたら「ししとう」が可哀想すぎます。
管理機に頑張って貰って
やっぱり、マシーンだけでは無理なので鍬とレーキが登場しました。
簡単に畝らしき姿を作って植付け準備完了~
苗が29本出来ているので株間60cmで7mの3畝としました。
明日は90~100%雨予報、翌日は☁︎/☔️なので、雨の間隙を縫って定植しましょう。(6/20の作業)
「 シシトウの定植 」に持って来いの日になりました。
適当な感覚?間隔(60cm)?で、苗を配置します。
何時もなら、①ホルゾー君で植え穴を作って、➁た~っぷり水を注ぎ入れて、
③水が染みこんだら植え穴に苗を置いて ④植え穴の土手を崩して埋める。
前日の雨で土がた~っぷリ水を吸っているので、移植ゴテで穴を掘って埋めるだけです。
勝手に生えて来た実生苗、決して良い苗に育っているわけじゃ有りません。
無農薬が基本ですが、これだけは使っている「根切り虫対策」の農薬です。
このシシトウはどんな結果となる事でしょうか?
余り期待はしていないけど、手が掛らないので(虫もカラスも)ほったらかし栽培です。
2期目のズッキーニも本葉が2枚になって、そろそろ定植時期を迎えます。
これはパクチーの苗です。
この大きさでもパクチー独特の匂いがします。
2年くらい前に、どんな味なの~?って、見切り品を買って食べたらとんでもなかった。
後から考えて、見切り品で賞味がおかしかったのではと思うようになりました。
やっぱり、新鮮な物を食べて本当の味を知ろうと苗を作ってみました。