紅葉の山巡り前に一頑張りです。
①ニンニクとラッキョウとニラ通路に籾殻を投入
②落花生の残りを収穫
③里芋を一部収穫
④庭木の剪定と4つの作業をしました。
《 籾殻投入の様子です。 》
運搬車で無料で戴いた籾殻8袋(40L*8)を積み込んで畑へ
芽が出揃ったニンニク(左)とラッキョウ(右)
ラッキョウの畝に籾殻をぶち撒くきます。
シュロ箒で優しく?ニンニクの根元にマルチの孔をしっかり塞ぎ込みます。
ニンニク,ラッキョウ,ニラへの籾殻投入終了
ケチらないで厚めに蒔くと雑草の抑制&過乾燥防止に役立ってくれます。
葉ニンニク
9/12に植え付けたのに9/26植え付けの片ニンニクより
発芽も葉の生長もメチャ遅いです。(why?)
《 落花生の収穫 》
9/30に一部収穫したままの落花生です。
これ以上畑に置いておくと収穫時に実が千切れる&風味が落ます。
倒れた枝を起こしながら鍬を打ち込みます。
砂地だったら落花生の茎を引っ張るだけで抜けるのですが・・・
四方に枝が倒れているので、メチャ厄介で骨が折れます。
全てを堀起こしたら、凸凹の土均しを兼ねて千切れた落花生を回収
茎から落花生をもぎ取りますが、力作業ではないけど疲れちゃいます。
ドッカと腰を降ろして作業します。
今年収穫した落花生コンテナに1/3ほど有りました。
水洗い⇒選別(大粒です。)⇒ネットに入れて乾燥⇒保存
茹で落花生(冷凍保存)、乾燥保存(ピーナツ&ピーナツバター)
5株は、トラクターの騒音や土埃、草焼きの煙など迷惑をお掛けする
畑の直ぐ上のSさん家にお裾分けしましょう。
*千切る暇が無かったので、申し訳ないが茎のまま🙇
折角なので落花生の炊き込みご飯です。
*米2合,生の落花生250g,塩小匙1.5,酒⇒カット
Goodな美味しさなので、あと2~3回は炊いて食べたいなと思っています。
《 里芋(赤芽芋)の収穫の様子 》
荒れ放題の畑と茎が枯れ始めた里芋の姿です。
全てを収穫すると保存が大変なので、北側の4株だけに留めます。
除草&追肥&土寄せを怠ったので、子芋の付きが少なく且つ小振りです。
農作物は,手抜きor手間暇掛けたがハッキリ成果に表れます(^_^)v
《 庭木の剪定作業 》
伸び放題になっているツツジ(サツキ)
前準備は大事です。
剪定バリカンが有ればあっと言う間に出来るけど、シート、剪定鋏
掃除道具一式をソロエレから一気に取り掛かります。
①好き勝手に伸びた枝、②丸く刈れない場所は片目つぶって
③根元の枯れ枝は、さっぱり切り取って風通しアップ、④スッキリ~
四角い生け垣の方がやりにくい
有料の庭園でも無ければ、好きなツツジでもない
四角でも△に綯って見お言いから兎に角刈り込みましょう。
乗りかかった船、もう一丁鋏を振りました。
何時もこの姿を維持したいとは思っているんですよ~