誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

今日も野良仕事頑張った。

2023-10-26 17:34:30 | 野菜作り
    紅葉の山巡り前に一頑張りです。
   ①ニンニクとラッキョウとニラ通路に籾殻を投入
   ②落花生の残りを収穫
   ③里芋を一部収穫
   ④庭木の剪定と4つの作業をしました。
   《 籾殻投入の様子です。 》

    運搬車で無料で戴いた籾殻8袋(40L*8)を積み込んで畑へ

    芽が出揃ったニンニク(左)とラッキョウ(右)

    ラッキョウの畝に籾殻をぶち撒くきます。

    シュロ箒で優しく?ニンニクの根元にマルチの孔をしっかり塞ぎ込みます。

    ニンニク,ラッキョウ,ニラへの籾殻投入終了
   ケチらないで厚めに蒔くと雑草の抑制&過乾燥防止に役立ってくれます。

    葉ニンニク
   9/12に植え付けたのに9/26植え付けの片ニンニクより
   発芽も葉の生長もメチャ遅いです。(why?)
    《 落花生の収穫 》
    
    9/30に一部収穫したままの落花生です。
   これ以上畑に置いておくと収穫時に実が千切れる&風味が落ます。
    倒れた枝を起こしながら鍬を打ち込みます。
   砂地だったら落花生の茎を引っ張るだけで抜けるのですが・・・
   四方に枝が倒れているので、メチャ厄介で骨が折れます。
    全てを堀起こしたら、凸凹の土均しを兼ねて千切れた落花生を回収

    茎から落花生をもぎ取りますが、力作業ではないけど疲れちゃいます。
    ドッカと腰を降ろして作業します。

     今年収穫した落花生コンテナに1/3ほど有りました。
    水洗い⇒選別(大粒です。)⇒ネットに入れて乾燥⇒保存
    茹で落花生(冷凍保存)、乾燥保存(ピーナツ&ピーナツバター)

                  5株は、トラクターの騒音や土埃、草焼きの煙など迷惑をお掛けする
    畑の直ぐ上のSさん家にお裾分けしましょう。
    *千切る暇が無かったので、申し訳ないが茎のまま🙇

    折角なので落花生の炊き込みご飯です。
    *米2合,生の落花生250g,塩小匙1.5,酒⇒カット
    Goodな美味しさなので、あと2~3回は炊いて食べたいなと思っています。
    《 里芋(赤芽芋)の収穫の様子 》

    荒れ放題の畑と茎が枯れ始めた里芋の姿です。

    全てを収穫すると保存が大変なので、北側の4株だけに留めます。
   除草&追肥&土寄せを怠ったので、子芋の付きが少なく且つ小振りです。
    農作物は,手抜きor手間暇掛けたがハッキリ成果に表れます(^_^)v
   《 庭木の剪定作業 》
   
    伸び放題になっているツツジ(サツキ)

    前準備は大事です。
   剪定バリカンが有ればあっと言う間に出来るけど、シート、剪定鋏
   掃除道具一式をソロエレから一気に取り掛かります。


    ①好き勝手に伸びた枝、②丸く刈れない場所は片目つぶって
    ③根元の枯れ枝は、さっぱり切り取って風通しアップ、④スッキリ~
 
     四角い生け垣の方がやりにくい
   有料の庭園でも無ければ、好きなツツジでもない
   四角でも△に綯って見お言いから兎に角刈り込みましょう。 

    乗りかかった船、もう一丁鋏を振りました。
   何時もこの姿を維持したいとは思っているんですよ~
コメント
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