誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

干し大根作り始める

2020-12-02 21:59:06 | レシピ

     干し大根を作り始めました。

    販売予定でたくさん大根を作ったけど、圃場の土質が影響したのか素入りの大根になって

   販売できなくなり、生で食べるには限界が有り消費が追いつかなくなってきました。

   例年だったら、冬から春先に掛けて、余った大根に素が入る前に干しダイコンしますが

  今年は繰り上げで干し大根作りすることにしました。

    イカンテ(烏賊の手)

   煮物にちょうど良い細長い干し大根になります。

     輪切りは、使い勝手が良いんです。

    壊れたビニール傘の骨組みが役に立ちます。

    細切り

    銀杏切り~短冊切り、これも煮物ようです。

    千切り大根

   煮物&酢の物に使う干し大根です。

    半乾きになるまでは、時々、掻き混ぜてあげないと網にくっついてしまいます。

    もちろん、綺麗なお手々で触ることが大事です。

  今回は、8本の大根でしたが、まだ圃場には50本くらい植えてあります。

   菜園には、春に収穫用に20本植えてあります。

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