誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

コクワのジャム

2014-10-17 20:47:57 | レシピ
   以前に”コクワ”を紹介しました。
 
  あの時は、コクワの熟度が低かったのでリンゴと一緒に冷蔵庫で熟成促進
 あれから1週間、冷蔵庫を覗いてみると程良い感じに熟したコクワの実
 どうせ台風でアウトドアままならずと、ジャム作りに精を出してみた。
           
  ①綺麗に洗った後、手抜きでミキサーにかけて、ガアーとまわす。
         
  ②ザルに取り出して、裏ごしするもどうも上手く行かない(--;)
  ③仕方なく、ヘタと花落ちを手稲に取り除いて、鍋でコトコト煮詰める
  ④が、1時間ほどコトコトするも一向につぶれる様子がない!
         
  ⑤火を止めて、粗熱が取れたら改めて、ミキサーでガア~することにする。
  ⑥ミキサーでガア~したものを鍋でコトコト煮詰めること1時間
         
   おおお~見た目の色合いはイマイチだが、コクワのジャムじゃ~ん♪
  ⑦出来栄えの味みは、やったぁ~超うんまぁ~・・・・

   と言いたいのだが、酸味と旨みはGoodなれど
  食べた後に、口の中に渋みが残るウウウウウウ~
  
  明日から、パンにつけて食べる予定だが、どうなる事やら ^。- 
 
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