以前に”コクワ”を紹介しました。
あの時は、コクワの熟度が低かったのでリンゴと一緒に冷蔵庫で熟成促進
あれから1週間、冷蔵庫を覗いてみると程良い感じに熟したコクワの実
どうせ台風でアウトドアままならずと、ジャム作りに精を出してみた。
①綺麗に洗った後、手抜きでミキサーにかけて、ガアーとまわす。
②ザルに取り出して、裏ごしするもどうも上手く行かない(--;)
③仕方なく、ヘタと花落ちを手稲に取り除いて、鍋でコトコト煮詰める
④が、1時間ほどコトコトするも一向につぶれる様子がない!
⑤火を止めて、粗熱が取れたら改めて、ミキサーでガア~することにする。
⑥ミキサーでガア~したものを鍋でコトコト煮詰めること1時間
おおお~見た目の色合いはイマイチだが、コクワのジャムじゃ~ん♪
⑦出来栄えの味みは、やったぁ~超うんまぁ~・・・・
と言いたいのだが、酸味と旨みはGoodなれど
食べた後に、口の中に渋みが残るウウウウウウ~
明日から、パンにつけて食べる予定だが、どうなる事やら ^。-
あの時は、コクワの熟度が低かったのでリンゴと一緒に冷蔵庫で熟成促進
あれから1週間、冷蔵庫を覗いてみると程良い感じに熟したコクワの実
どうせ台風でアウトドアままならずと、ジャム作りに精を出してみた。
①綺麗に洗った後、手抜きでミキサーにかけて、ガアーとまわす。
②ザルに取り出して、裏ごしするもどうも上手く行かない(--;)
③仕方なく、ヘタと花落ちを手稲に取り除いて、鍋でコトコト煮詰める
④が、1時間ほどコトコトするも一向につぶれる様子がない!
⑤火を止めて、粗熱が取れたら改めて、ミキサーでガア~することにする。
⑥ミキサーでガア~したものを鍋でコトコト煮詰めること1時間
おおお~見た目の色合いはイマイチだが、コクワのジャムじゃ~ん♪
⑦出来栄えの味みは、やったぁ~超うんまぁ~・・・・
と言いたいのだが、酸味と旨みはGoodなれど
食べた後に、口の中に渋みが残るウウウウウウ~
明日から、パンにつけて食べる予定だが、どうなる事やら ^。-
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