誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

庭木の剪定

2016-06-26 18:55:16 | 田舎日記
    庭木がボウボウ生茂ってきました。

   田舎暮らしは楽しいけど、広すぎる畑と庭木のある庭を持て余しています。
  今日は、朝から雨が降っていたけど、お昼に雨が上ったので庭木の散髪です。
       
         庭木の前に、藪ミョウガの場所を整備
         昨年は、時期遅れにバッサリやったから1本も生えなかった。
       
         手始めに、カットが簡単なツツジ
         結構しんどいなぁ~
       
         手休めに小ぶりなツツジもカット
   一気に片付けちゃおうと思っていたら、いきなり大粒の雨が降り出してきた。
  慌てて軒下に逃げ込み、恨めしげに空を見上げるも雨は激しくなるばかり・・・・
       
         まだこんなに残っています。
         誰か助けてください~
       
         アジサイも剪定しないと、良い花を咲かせません
       
         もうここは、藪状態ですね。
       
         榊ですが、これじゃ神棚に供えられません
       
         急いで鋏を入れました。
       
         梅は、来年の1月まで剪定しません

   
   
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山椒の醤油漬けと塩漬け

2016-06-25 11:33:47 | レシピ
    山椒が沢山実を付けたので、醤油漬けを作ります。
       
           山椒の実です。
       
           枝から実だけを千切ります。     
           結構手間のかかる作業でした。       
       
           醤油漬けと塩漬けに、夫々100g取りました。
       
           醤油漬けは、沸騰したお湯で8分茹でます。
       
           冷水に入れて、30分晒して灰汁を抜きます。
           30分後、実を水切りして消毒した保存瓶に入れます。
       
           醤油を注ぎいれたら出来上がり、冷蔵庫保存します。
           2週間で出来上がります。
        
       
           塩漬けは、10gの塩を入れたお湯で10分間茹でます。
       
           30分間水に晒して灰汁抜きをします。
       
           キッチンペーパーなどで、水切りしてジップロックへ
       
           実の30%分量の塩を入れて、1晩冷蔵庫へ入れます。
          翌日、出てきた水を捨て前回の半分霊(15%)の塩を加えて出来上がり
 
   まだ、沢山の実があるので、粉山椒も作ろうと思っています
  粉山椒は、乾燥させるので好天気が続く時に作りたいと思います。
           冷凍庫保存です。

   作り方は、ネット検索で情報を得ました。


                
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トマトが遣られた

2016-06-24 15:32:48 | 田舎日記
     2日ぶりに、トマトを見に行きました。
  
   なんと、目の前には悲惨な光景が待っていて、ショック&ショックでした。
  以前も齧られていたから、ネットを張ろうと考えていたのだが、少し相手の行動が早かった。       
                            被害を受けた桃太郎トマトです。  
                            周辺に散らばっています。
                2房の9個ほどが、突かれたり食いちぎられていました。
                *お隣さんの、ナスの実も近くに落ちていました。が手遅れでした。
            
                キュウリ栽培用のネットを張りたいと思います。
                1.8m*16mで、¥230でした。
            
                ハウスにネットをグルッと1周させます。
                作業用の出入り口を設けます。
            
                ネットの網目が粗いけど、羽が引っ掛るからカラスは入りません。
                ただ、裾だけは止めないと歩いて入ってしまいます。
                ***ズッキーニのネットで、実績を確認しています。
    これで、ズッキーニとトマトの1ハウスはカラス対策が完了しました。
   まだ、ミニトマトハウスと茄子、スイカのネット張りが残っています。
   トウモロコシもあるけど、ネット張りは諦めモードです。(ネットを考えて植えていません・・・)
   
    イノシシ、ムジナ、カラス、そして雑草としての、スギナにほとほと手を焼いています。
   こんなはずじゃなかった・・・と言いたいが、お隣さんを始め皆さん頑張っているから闘おう! 
                            
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ブラックベリー熟す。

2016-06-23 06:15:22 | 田舎日記
    ブラックベリーが完熟し始めました。

   たわわに実ったブラックベリーが、赤く色付き始めたのが1数間ほど前だった。
  そして、(6/14)遂に1個の実が真っ黒になり完熟しました。
         
         思った以上の沢山の実が付きました。
     
         真っ黒になったのが完熟です。
               朝食の定番、バナナ,ブラックベリー,ヨーグルト,アップルミント
         生食でも美味しく戴けますが、ヨーグルトととも相性が良いです。
         葡萄に似た甘さ、種のブツブツも気になりません。        
   当分は、ブラックベリーが朝食の食卓に上がる事になります。
  ブルーベリーが熟すまで、繋いでくれると嬉しいけどな
           
         ラズベリーは殆ど収穫してしまいました。
       
          ブルベリーも熟すのは近いようです。
      
          今年仲間入りした、大実ブルーベリー
 
      
         日除けに間に合うか?
         ゴーヤ5本とマクワウリ5本を植えてあります。
 

 
          
         
         

         
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アピオス

2016-06-22 10:36:54 | 田舎日記
    アピオスは、栄養豊富な根菜で、インディオのジャガイモと言われているそうです。

   昨年掘り起こした残りが芽を出して、花を咲かせていました。
  棚を作って栽培したら、良い作物になると思うのだが、ほったらかしです。
  
   今朝、蔓を整理しようとしたら、花が咲いているのを見つけました。
  藤の花に似ていますが、匂いはあまりしません。
       
           アピオスの花
       
          昨年の堀残しが自然発芽して成長しています。
          収穫まで辿り着けるでしょうか?       
   このまま、秋の収穫まで置いておこうと思います。
  ちなみに、昨年の秋に、天麩羅と素焼きで食べましたが、結構美味しかったです。
  栄養価が高いので、3~4個/1日と言われています。

食べ方やアピオスの姿は、2015/10/11に当Blogで紹介しました
 
  
 
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