誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

カミさんの花作り

2017-04-09 15:06:17 | 花たち

    カミさんも、世間一般の女性と同じで花大好きです。

   切り花を部屋に飾るよりも、花壇や植木鉢に植えて育てる事を好んでいます。

   花の入手は、ホームワイドで購入したりご近所さんから戴いたり、種を取ってきて種から栽培しています。

    今回は、兼ねてから欲しかった、ラベンダーを入手した様です。

   ラベンダーも種類が豊富なんですね~、いやはやビックリしました。

         

                          イングリシュラベンダー?

         

                          ピナータラベンダー

         

                        キンレンカ(別名:ナスタチウム)

         花が食べられるそうですよ~(ピリッと辛いらしい)         

         

         ベビー、サンローズ

     昨秋、中津に行ったときに見つけて、5cm穂先を貰ってきて挿し木しました。

    ここまで育ってきて、孫苗も3本作りました。

    孫苗は、切られたことに驚いたのか、季節外れに花を咲かせています。

         

         ヒメエニシダ

    この花の名前が判らず、色んな言葉を検索条件に入力しました。

   検索条件に尽きて、「豆の花に似た黄色い花」と入力したら、まさかのヒットで名前が判りました。

   しかも、花の名前は、よく耳したし知っている花の”エニシダ”でしたが、知っているエニシダとは違うような・・・

   再度、「エニシダに似た花」「ミニエニシダ」で検索すると、一部に”ヒメエニシダ”の文字を見つけたのでした。

         

                           種から育てた、パンジーも全盛期です。

          

                           ベーバナ(詳細名は調査中)

            
         ベーバナ(詳細名は調査中)

         

                         サフィニアアート

                           

              ロベリア の混栽                      

     今、芝桜を増やし始めています。

    来た当時は、芝生に追われて息も絶え絶えになっていましたが、2年目の今は畳1枚分ほどになってきました。

    花が咲き始めて判ったのですが、以外にも4種類有有りました。

    庭にある築山を芝桜の山にしていくのが目標です。

         

         庭にある築山

         

                         オータムローズ

         

         ピンクモネ

                          

         オーキントンブルーアイ?

         

                            多摩の流れ

     もうすぐ、各地の芝桜が見頃になってきますね。

    佐伯市米水津の空の公園近くに名所があるらしいので出掛ける予定です。

         

         クヌギの種から芽が出ました。(4本/4個発芽~♪)

      椎茸の原木に育つまでは、とても待っていられませんが・・・・・・・・・

     何でも無いことだけど、種から新しいに落ちが生まれるのを見るのも楽しいですよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕗のレシピVer-2:蕗の佃煮風

2017-04-08 17:32:59 | レシピ

    

   材料と調味料

   1,蕗:適当(長くて太いのが良い)

   2,豚肉:100g

   3,砂糖:(上白糖でOK)

   4,酒:

   5,醤油:

   6,みりん:

   7,ごま油:(風味付け、入れなくてもOK)

   8,塩:’(灰汁抜き用)

   作り方                      

   蕗の皮剥きと灰汁抜きをします。

   まな板に蕗を並べて、塩をまぶして”揉み擦り”します。

   沸騰したお湯に、塩揉みした蕗を入れてひと茹でします。

         

                          フライパンにごま油を熱して、豚肉→蕗を炒めます。

         

                           少し水気が出てきたら、調味料を加えます。

         途中で味を見ながら、調味料の加減をして下さい。

         

                          汁気が少なくなったら出来上がり

         完全に汁気を飛ばしたら、佃煮に仕上ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生姜と菊芋の植え付け準備

2017-04-07 16:18:49 | 田舎日記

    道の駅”竹田”に立ち寄ったら、格安の生姜が手に入った。

    昨年も生姜を植えたのだが、保存方法を間違ってしまったようで種生姜には使えそうになくなってしまっっていた。

   今年も高い種生姜を買わなくちゃいけないのかなと思っていた矢先、めちゃ安の生姜をみつけたのです。

            

                                   こんなに良い生姜が、たったの¥800でした。(1.1kg有りました)

     5月初旬には植付けたいので、発泡スチロール箱で芽出しをすることにしました。

    昨年の芽出しは、4号の黒ポットを使ったけど、今回は全部纏めて一緒の箱で試します。

    管理のし易いメリットが有る反面、全てダメになるリスクを持っていますが・・・・・・

    取敢えず、2~3個の芽を確認しながら、7cm位の大きさにカットします。

            

            18個の種生姜になりました。

            

                                   種生姜に、2cm位土を被せて、水やりしながら発芽を待ちます。

     さて、今年はどんな案配に発芽してくれるか楽しみです。

    昨年の高かった種生姜よりも、ずいぶん鮮度の良い生姜(と思っている)なので、たぶん大丈夫かな?

    土が乾燥しないように、且つ、水が多すぎて蒸れないようにすることが大事の様です。

     生姜の他に、思いがけずに手に入った”菊芋”を試験栽培してみようと思います。

    ネットで見ると、生育が旺盛らしく背丈が最長2mを越えるとも紹介されていました。

    生育が旺盛=肥料の吸収力も高いらしく、菊芋を作った畑は痩せちゃうとも紹介されていました。

    酸性土壌で”スギナ”に悩んでいる畑の一角に試験栽培してみようと思います。

                                  

                                   ピンぼけしていますが、菊芋です。(しょっちゅうやらかします ^。-)

            

                                  ポリポットで芽出しを後に植えたいと思います。

     実は、この後で試食してみました。

    ①、太めの千切りにして、サラダで食べましたが、菊芋自体には味がありません。

    ブラックペッパーとごま油を掛けるろ、シャキシャキした食感が良い感じになりました。

    ②、ぶつ切りにして、味噌汁の具にも使ってみましたが、これも味薄でイマイチの食べ応えでした。

    なぜ人気があるのかな?

    ネット記事抜粋》

     菊芋はイヌリンと呼ばれる食物繊維を主体とした植物です。

   菊芋にはイヌリンのほかにもビタミンやミネラル類がたっぷり含まれており、腸内で善玉菌を増やしてくれる

   効果も証明されています。

   この菌が増えることから、アトピー性皮膚炎の改善にも大きな効果が期待されており、さまざまながんの予防にも

   なるとして注目されているのです。

   フムフムなるほどと納得したので、食べ応えはイマイチだったけど試験栽培決定!

     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佐伯市宇目町千束の陽光桜(?)

2017-04-06 15:48:07 | 花たち

    陽光桜だと思っているのですが・・・・・? 2017/054/04の開花

   間違っていたらごめんなさい。

   国326号線佐伯市小野市か重岡に向かう道沿いに数十本が植えてあります。

   **国道からジャズ喫茶”伊藤”へ向かうって走って行きます。

   殆ど地元の人しか知らない桜だと思います。

          

                           

                           

                           

               数年前に山菜を探しているときに、偶然見つけた桜でした。

     数は少ないけど、ショッキングピンクに近いけど柔らかさを感じる桜です。

     桜は見ることが出来たけど、山菜(蕨,タラ芽)は、芽吹き始めでした。

          

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花桃が開花しました。

2017-04-06 10:12:48 | 花たち

    我が家の源平花桃が開花しました。2017/04/05

   1本の桃の木に、赤・桃色・白・紅白・咲き分け見応え充分の花桃です。

   実も付けますが、甘みも匂いもなくて不味く、本当に花だけの桃です。

        

        源平花桃だそうです。

        

        赤(ピンク)が5輪ほど咲きました。

        

        咲き分けも2~3輪開いていました。

    純白と言るようは、単色白花は見つかっていません。

   桜の開花が遅れて、春の便りが遠くい感じられていましたが、一気に春到来でしょうか♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする