今年も”かぼちゃ”を栽培します✌︎(5/23の作業)
嬉しい晴天続きでしたが、農作物は大変でやっと”かぼちゃ”の植え付けでした。
”かぼちゃ”の栽培も3年目を迎えましたが、まだ、栽培方法は試行錯誤中です。
昨年は、地腐れ防止を狙って立体栽培を試みましたが、”かぼちゃ”が棚にぶら下がることにより
蔕の部分に雨水が溜まり、そこが腐り易くなる濃いとが判りました。
更に、蔓を地面に這わせないために、節から根が出なくて(出ても)水を吸収できず
水不足になったようです。
1株から3本蔓を伸ばして、3~5個採りを目論んでいましたが、昨夏の雨不足もあって早枯れで
半分の収穫でした。
と言う事で、立体栽培をするならハウス栽培か蔕に窪みの出来ない《万次郎》や
《鶴首品種が良いと判りました。
今まで作っていた”日本かぼちゃ”?なら、やっぱり地這いにした方が良いと判断して、
今年は地這いに戻しました。
本葉が4~6枚、植え付けを待つ”かぼちゃ”の苗です。
畝幅1mとして堆肥を入れ耕地を済ませています。(5/8)
株間90cmで苗を配置⇒147株作付けすることになります。
植え穴を便利グッズで掘って、苗を穴に入れるだけです。
芽の所に土が掛らないように植え穴に土を戻したら植え付け完了です。
植付け後の光景です。
根切り虫対策をしておきます。
苗の時期はウリハムシで葉が網状になるので、不本意ながら薬の撒布は欠かせないです。
「乾燥防止」&「雨による土跳ねで気孔が塞がらないよう」&「雑草押さえ」に麦藁を敷きます。
*麦栽培農家さんから、無料で貰ってきます。(謝礼は必用ですが・・(^_-))
先日刈り払った草も下敷に使います。
作業完了~カミさんと、休憩無しで5時間掛りました。
さて、今年はどんな結果が待っているのでしょうか?
明日は、雨予報なので、農作業の労を労って温泉に出掛けようかと思ってます✌︎