誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

暑気払いBBQ

2020-08-21 19:10:26 | レシピ

     猛暑の夏の暑気払いでした。

    最高気温40℃超えも珍しくなく、最低気温が30℃超えも耳にする時節です。

   100ml/hrの降水量も、地球温暖化から来る海水温度上昇の影響でしょうね。

    私達は、延岡より涼しい田舎でのんびり過ごしたいと田舎に移住して来ましたが   

   今まで” エアコン無し ”で過ごせましたが、地方ニュースでも流されないものの

   我が家の温度計2ヶは、38℃声を連発するほど暑い日に、遂に根を上げてエアコン導入

   エアコン導入は、8/26となりましたが、設置までの1週間を乗る超える気合いの暑気払いです。

    因みに、この日の我が家の気温は、(8/20-15:00)

     庇の下の日影=37.5℃,同直射=39.0℃,コンクリート直=48.1℃,

    コンクリート日影=38.5℃,芝生の上=44.8℃と暑いはずでした。    

    タープテントを張って気分を盛り上げましょう。

    ドラム缶の焼き肉セットを準備して火を起こします。

    炭もペール缶で作った、自家製の炭がたっぷり

    蚊取り線香を3面(どの風向きでもOK)にセットします

    今日の食材=アユ・自家製の一夜干しイカ   ・各種肉・パプリカ・カボチャ

    肉よりも大事な、消毒液=瓶ビルはキリンのラガー・焼酎・炭酸(焼酎のハイボール用)

    先ずは、初物鮎を焼いて

     肉を焼き、野菜はじんわり焼きます。

    2人だけのBBQですが、充分愉しめて残暑の暑気も吹き飛ばしますよ~

    アルコール消毒が忙しくて、証拠写真が残っていません。

コメント (4)
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向坂山~白岩山の霧立ち越

2020-08-20 18:43:25 | 山歩き

    キレンゲショウマと向坂山~白岩山 (8/17実登)

    咲いているかなぁ~? もう終わっちゃったかなぁ~?

   お盆前に行った山友達さんの写真では、蕾がたくさん残っていたけど、あれから数日・・・

   我が家出発は、夏山にしては遅い時間とも言える07:00で、ごぼう畑着08:45でした。

    白岩山は、お花畑といわれ平日でも訪れる人が絶えないようです。

    アジジイ~

   五ヶ瀬町の標高1580mのスキー場近くでも暑い、木陰を選んで歩きます。

    00:00-夏のスキー場は灼熱に近かった。

    向坂山の登山道(1610m付近)に入って、ようやく涼しい風を感じ始めた。

    いやはや、登り坂になるジワ~と汗が滲んできます。

    何はともあれ、向坂山の頂に到着です。

   水補休憩、水中毒防止の為に、食塩でナトリウムも補休します。

    向坂山~白岩山~扇山の稜線を歩いて行きます。

   九州脊梁ルートには及ばないが、この霧立ち越も素晴らしいルートです。

    ごぼう畑ルートに合流する”杉ヶ越”、ここから西郷ドンも歩いたルート

    以前は、スズタケに囲まれていたが、スズタケは枯れ果てて九州脊梁の高岳も見えます。

    おっ! ”ホツツジ”が咲いていました。・・・写真が何処かに😂

     お花畑の別名を持つ白岩岩峰の入り口

    柵に入って、動物園の動物たちの気持を味わいます。

    お花をたっぷり鑑賞する予定も、意外と花が少なかった。

    ソバナは色も薄くなっていました。

    ツクシクサボタン

     種子になった、ホソバノシュロウソウ

     もう少しすると、美味しくなるヤマボウシの実

    クサイチゴ、美味しいけど食べる勇気は無かった。

     キリンソウは終わっていた。

    羽を広げてくれた、アサギマダラとヒヨドリクサ    

     五ヶ瀬の山は木陰もたくさん有って、稜線を抜ける風が涼しかった。

    下界の40℃なんて考えられない気持ちよさの中で山ランチを戴きました。 

    ゴボウ畑に下った後、五ヶ瀬川の冷たい源流で汗をながします。

   メチャ冷たくて気持ちよくて、全身水浴びしたいくらいでした。

   真夏にこれほど涼を感じられるなら、ちょくちょく来たいけど片道2時間チョットはねぇ~   

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鶴首カボチャ収穫

2020-08-20 11:33:39 | 野菜作り

     初めて栽培した鶴首カボチャを収穫

    栽培棚は、倒壊してしまったが、カボチャは健在です。

    1個収穫してみましょう。

    収穫は、カボチャの色よりも、蔕部分のコルク化が大事なチェックポイント 

   初物は東を向い食べようと思いますが、調理はカミさんに三顧の礼でお願いすることに🙏

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五ヶ瀬キレンゲショウマ

2020-08-19 21:37:55 | 花たち

   キレンゲショウマを見てきました。(8/18)

   咲いているかなぁ~? もう終わっちゃったかなぁ~?

   お盆前に行った山友達さんの写真では、蕾がたくさん残っていたけど、あれから数日・・・

   キレンゲショウマの南限とも言われる、五ヶ瀬町波帰のごぼう畑着08:45でした。

   お山歩の荷物を背負って、キレンゲショウマ群生地へ

   はやる気持に急かされつつ、林道脇に荷物をいて沢に下る。

   鹿の防護柵を開けて入っていくと、

          ちょっと、訪問が遅かったようですね。

   蕾がたくさん残っているものの、全体的に御最盛期は過ぎていました。 

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3回目の開花\(◎o◎)/!

2020-08-19 14:53:09 | 花たち

    サクラランが、3回目の開花です。

    7/19に、今季2回目の開花と報告致しましたが、何と!3回目の開花です。

   しかも、2つの花柄が同じように3回目の開花です。

   1回目=5/19開花,2回目=7/16開花,3回目=8/18開花

    出来た花柄に3回目の開花

   根元から先端に向かって、段々に花芽を付けました。

   1回目の開花に比べると、花の数は少なくなりましたが、それでも個有ります。

    昨年最初に出来た花柄

   昨年は、1回だけの開花でしたが、今年は3回目の開花です。

   いやはや、驚きましたね。

   一体、何回同じ花柄に花を咲かせるのでしょうかね。

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