誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

山の事故、遭難多し

2022-08-11 18:57:03 | 出来事

     山の事故遭難が多いですね。

   YAHOOニュースを見ると、ほぼ毎日のように遭難や事故が報じられています。

  特に目を引くのが、富士山での疲労で動けなく成るという事故が多く見られます。

  コロナの影響もあってか。人の多い観光地より大自然の中の登山を楽しむ人が多くなったのでしょうか?

   私も、富士山には3度登りました。(27歳-7月,52歳-8月,60歳-9月)

  何れも弾丸登山でしたが、それぞれに違う登山だったことが忘れられません。

  1回目は、ご来光目指して登って~お鉢周回山~砂走を駆け下りて余裕綽々でした。

  2回目も、ご来光目指してスタートしましたが、8合目辺りから相方に疲れが見え始めて

  何とか山頂へ、山頂で暫く休憩しながらもお鉢を周回して砂走へと向かいました。

  7.5合目辺で相方が疲労困憊寸前になり、山小屋に荷物を運ぶブルに乗せてくれない依頼してと

  当時はそう簡単に救助隊を呼べる時代じゃなかったので、叱咤激励しながらゆっくり自力下山

  7合目相方を座らせて休憩させ、私は2人分の荷物を背負って富士宮登山口へ駆け下りました。

  そして、相方を下山させるために7合目へと向かい、背負うまではなかったが肩を貸して降りました。

  相方は、アルプスも数回経験している登山歴も長い人でした。

   3回目は、閉山された9月でしたが、9月の富士山は地獄を見た思いがしました。

  過去2回は、開山中で人が多くて辟易していたので、登山者が少なくなる9月を設定しました 

  山小屋は全て閉まっているから休むところもないし、9月の夜中の富士山は下界では真冬の寒さです。

  寒さで身体が上手く動かず、疲れ方も半端ではなく過去の2回の経験で甘く見すぎていました。

  同行者も8合目から口を開く元気はなく、私もかなり疲労していてサポートも足りなかったでしょう。

  ギリギリご来光には間に合いましたが、過去の登山経験など無いに等しいなと思った3回目の山頂

  2人ともお鉢周回の体力が残っていなくて、剣ヶ峰まで足を延ばしたあと砂走り~宝永山で下山

  7月と8月の富士山に比べて、9月は全く違う顔を持ったとても怖い山でした。

  私も周りから健脚者と言われて自惚れてた時期もありましたが、9月の富士山は凄く良い経験でした。

  PS:3回とも凄く天気が良かったのにこの結果だったんです。

   皆さん(yamahiroよ)、山を舐めてはいけません。

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日は山の日なれど・・・

2022-08-10 16:26:06 | 出来事

     8/11は山の日です。

   先月の11日のお山歩以来、すっかり山が遠くなっています。

  お山歩したい気持は山々なれど、痛めた腰は相変わらず立ち座りと前屈時に痛みが・・

  調子の悪いときは、咳をするだけでも腰に響いて恐怖すら感じます。

  養生が一番なれど、韮とオクラの収穫~選別~出荷は待ってくれません。

  それほど腰に負担の抱える鴫音ではないけど、座って前傾姿勢や腰を回して横向き動作

  若いときなら筋肉が護ってくれるだろうけど、70歳が目前ともなると筋肉は衰えて・・

   60最定年後を振返ってみると、病院のお世話になった物だけでも、大腸ポリープ切除*2,

  足の甲骨折,肋骨骨折,腱鞘炎左右の中指,食中毒入院,味覚異常2ヶ月,歯の治療等など

  食中毒以外は年齢カラ来る物が多い様に思いますね。

  注意しているつもりでも、これくらいは平気と昔を忘れていないのでしょうね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤのdry化と味噌漬け

2022-08-09 17:55:51 | 田舎日記

    食べ切れないゴーヤの活用方

    種蒔きして栽培しなくても、勝手に実生苗が実を付けてくれています。 

   農家さんは正式の栽培して出荷しているけど、私みたいなド素人のゴーヤは商品価値ゼロ

    ゴーヤチャンプルや酢の物で食べているけどとても消費しきれません。

   実った物を使わずに棄てるのは、ゴーヤに申し訳ないのでDry化&漬物にします。

    中綿を取り除いて、篭で天日乾燥します。

     これは大きくカットしているので味噌付け用です。 

    2日ほど軽く天日乾燥させたら、赤味噌に漬込むだけです。

   干さなくても付けられるけど、カット時の手指菌や水分で黴びるので干しました。

    半割り⇒中綿除去⇒5mm厚さにカット、熱湯を振り掛けて殺菌処理

   カラッカラに乾燥させると、生でもかじれます。

   昨年も作りましたが、殆ど食べること無く畑の肥やしにしました。🙇

                       ブルーベリーも冷凍庫のパンク防止のため、Dry化してみることにしました。

     天候にもよりますが、20日ほど掛かると思います。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初物を収穫

2022-08-08 16:45:57 | 田舎日記

    初物収穫でした。

   収穫と言うには、大袈裟ですが初物には間違い有りません。

     我家のブドウ=ピオーネです。

    7房花を付けたけど、初期段階の防除ガ上手くいかずに3房です。

    初物を鳥に遣られたのでは腹立つので、袋を被せて隠しておきました。

     袋のしたから覗いてみたら、紫色に色付いて身も少し柔らかい感じ

    思い切って1房収穫してみました。

    粒を揃えるにはホルモン剤に浸漬するのですが、聞いた通りにしけど上手くできてません。

    2房はもう少し様子を見ることにします。

     2粒だけ食べて、留守のカミさんのために冷凍庫へ直行させました。

    良い甘味が出ていて、味としては充分及第点があげられるかな😋

      こっちはまだまだ収穫が続いています。

    3日分ですが、約1時間掛かって収穫したのが1.15kgでした。

    ジャム作りはカミさん担当なので、冷凍庫がパンク寸前になってきています。

    最悪、ジャム作りにチャレンジしなくちゃいけないかなぁ~

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

腰痛くともやらねば・・・

2022-08-06 18:31:45 | 田舎日記

     トラクター出動で秋野菜の準備

    ギックリ腰は完治していないが、トラクターなら運転出来るので一頑張りです。

  

      先ずは、一番上の草ボウボウの畑から始めます。

     暑い最中、1時間半掛けて耕起したけど、表面を引っ掻いた位です。

    8月10日、再耕起して様子を見ることにします。

    場合によっては、更に追加で耕起する必要があるかも知れません。

     次は、先日豆類をかたづけた場所です。

    ビーツの栽培依頼が来ているので、9月末の播種に合わせて耕起開始

    ここも、草が伸び放題で畑と法面の境が見分けられません。

    

     スイカの境から西側へ_mを耕起してみました。

    最初の畑同様、1カイの耕起では作付けできる状態には成りません。

    取敢えず、同じ耕運能力で2回耕起しておきましょう。

     次回は、もう少し耕運能力を高くして耕起~細土したいと思います。

    9月15日頃に元肥を入れて、溝切り機を使って高畝を作る予定とします。

    腰の負担軽減なら、トラクターは次回まで畑の隅で外泊させたいけど陽射しの強さを考えて

    我家に連れて帰ろうと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする