貝母(バイモ)の開花です。
貝母(バイモ)
2休貰って植えたのが、分球して7本に増えました。
ユリ科の多年草で、別名を” アミガサユリ ”と言うそうです。
↓ 我家の庭に咲く4種類のスイセンです。
黄房ラッパスイセン
白房・黄ラッパスイセン
アイスフォーリスでしょうか?
品種の不明なスイセン
ラッパが飛び出しています。
赤がオレンジ色のラッパスイセン
フォルティッシモでしょうか?
ほんのりと良い香りが漂うニオイスイセン
貝母(バイモ)の開花です。
貝母(バイモ)
2休貰って植えたのが、分球して7本に増えました。
ユリ科の多年草で、別名を” アミガサユリ ”と言うそうです。
↓ 我家の庭に咲く4種類のスイセンです。
黄房ラッパスイセン
白房・黄ラッパスイセン
アイスフォーリスでしょうか?
品種の不明なスイセン
ラッパが飛び出しています。
赤がオレンジ色のラッパスイセン
フォルティッシモでしょうか?
ほんのりと良い香りが漂うニオイスイセン
山菜を採り春を味わいました。
春=山菜の季節、山菜と言えば山菜の王様”タラの芽”&”蕨”を真っ先に思い浮かべます。
この日、まだ早いかなと思いつつも秘密の場所に下見を兼ねて出掛けました。
流石にタラの芽は膨らみ始めたばかりで、気の早いのが1本で3芽でした。
蕨も一生懸命探してみましたが、まだ頭をもたげた蕨は見付かりませんでした。
蕗の薹もと思ったら、時遅しの感じで花穂が上がっていました。
初物収穫は少ないけど天麩羅で戴くことにしました。
タラの芽と蕗の薹だけでは寂しいので、シイタケとサツマイモも一緒に
今夜は山菜の天麩羅で焼酎を戴きました。
蕗の薹は開いていたけど、蕗味噌には最適なのでたくさん収穫してきました。
下拵えしたらミジン切りにします。
*以前はもっと細かくペースト状にしたけど、食感持たせるためにミジン切りに変更
調味料は極シンプルに、味噌+砂糖+みりん+酒+白ごまです。
蕗を刻むと灰汁で真っ黒になるので、調味料は先に混ぜて作って置くと良いです。
①フライパンにゴマ油をひいて、②ミジン切りした蕗の薹をしっかり炒めます。
③蕗が炒まったら合わせた調味料を入れます。④焦さないように弱火でしっかり練り込みます。
⑤仕上げは、風味付けに白ごまを加えて出来上がり。
完成した蕗味噌
見た目はイマイチだけど、温かい御飯に載せて戴くとメチャ美味しいです。
お握りの具材にもバッチリなので、たくさん作って保存しておくと良いです。
イチゴが熟れ始めた。
なかなか実を付けてくれずヤキモキさせられる我家のイチゴです。
寒い時期はハウス締め切り&虫も少なくて受粉が出来なかった。
人工授粉をもう少し頑張ったら、もっと早くたくさん実を付けてくれたでしょうけど・・・
熟れ始めた2個のイチゴ
我家で食べる分は何とか確保出来るかなと思っています。
花柄の長さや立上がりなどは、以前の”トチオトメ”が栽培しやすかったです。
*味も申し分なかったので、苗を見付けたら買って入れ替えを考えています。
オキナ草が咲きました。
野草大好きなお隣さんに戴いた”おきな草”です。
植えた場所との相性が余程良かったのか、10株全てが順調に育ちました。
そして、10株に21個の蕾を付けてくれています。
当分は愉しませてくれそうです。
スマートウオッチ届く
Amazon.co.jpから、小荷物が届き訝っているとスマフォに着信がはいる。
注文した覚えの無い物が届き少々心配も送り主が判って一安心でした。
スマートウオッチに画面保護フイルムまで入れてくれてます
たったのこれだけ~?
ウオッチ,交換バンド,充電ケーブル,取説と梱包内容を確認
これが無いと前に進みません<(_ _)>
まあ、そこそこ使えるようになったら報告することにします。😁