ジビエカレーです。
今回のジビエは、自然界の鹿肉を使ったカレーです。
シシ肉を使ったジビエカレーは、何度か作って美味しさ実感をしていますが
鹿肉を使ってのカレーは、初めての体験となります。
鹿肉は大きめのぶつきりで食べ感アップを狙います。
た~っぷリに葉ニンニクも入れます。
タマネギなんてみじん切りなんて細かい事はいたしません。
ジャガイモと人参も大きめの乱切りで野菜ゴロゴロのカレーを目指します。
おっとー 椎茸は小ぶりの物を選んで丸ごと投入
これが男の作る何とかなるさ☝ジビエカレーです。
先ず、少量のサラダオイルで鹿肉を炒めて塩胡椒で下味を付けて取り出します。
鹿肉を炒めた鍋で、葉ニンニクとタマネギを炒めたら
ジャガイモとニンジンを加えて炒めてカレールーを投入します。
カレールーは、市販の中辛と甘口をブレンドします。
鍋に水を加えて鹿肉とジャガイモ・人参に火を通し乍ら灰汁を取ります。
*水の量は、緩いカレー?しっかりとろみのカレーと好みで調整します。
カレールーを入れたら、中火~弱火でコトコト煮込みます。
時々、焦げ付かないように&ジャガイモが崩れないように優しく掻き混ぜて完成。
*我家は、火を止める2~3分前に隠し味の醤油を垂らします。😁
レストランでは見られない、肉とジャガイモ、ニンジンがゴロッとしたカレーです。
食べるときもソースではなくて醤油派です。☝
牛肉でもない!豚肉でも鶏肉でもない! 独特の肉がなんとも言えない味を出してくれました。