野菜の苗作り(播種)が佳境です。
3/11から播種用土の殺菌も始めたから、もうすっかり殺菌できていることでしょう。
私の種蒔きスタイルは、次男手順で行っています。
藩主用のポットに1/3位の土を入れます。
土を入れたらた~っぷリ水を掛けて土を津しっかり湿らせます。
土がしっかり湿ったら、種を播種していきます。
写真は、オクラの播種ですが、1穴に2粒づつ播種します。
播種が終ったら、ポットの植え縁まで土を被せてしっかり転圧します。
土と種をしっかり密着させます。
最後に軽く水を掛けたら終わりです。
オクラ=216ポット,ズッキーニ黄色=10ポット,ズッキーニ緑色=10ポット
ゴーヤ=10ポット,栗カボチャ=10ポット,キュウリ=5ポット,スイカ=5ポット
メロン=5ポット,ヘチマ=5ポット,シシトウ=4ポット,綿花=5ポット
今回播種した種は全て自家採取なので、全てのポットに2~4粒の種を蒔きました。
オクラ&ズッキーニ&栗カボチャ&キュウリは、3期に分けて播種に御予定です。
今後、
ナス2~3種,ピーマン,パプリカ,トマト(ミニ,大玉),サツマイモは、購買苗と決めています。
トウモロコシを植えたいけど、カメムシ対策が出来ないのでトウモロコシは断念!
スイカも自家採取の種を蒔いたけど、接ぎ木苗を買って植える予定です。
我家で播種したスイカがちゃんと発芽したら、カボチャ苗に接ぎ木の練習します。