今日は、岡山県の中東部に位置する、赤磐市へ行った。この赤磐市では最近、赤磐商工会が中心となって、地元産のお米、朝日米の消費拡大を目指す一環として、朝日米ラーメンなるものを開発してPRしている。
その朝日米ラーメンを食べることができる「赤磐特産館アグリ」というところへ。
山陽自動車道の山陽インターから北上すること、約7kmぐらい。ところがところが…何と、今日、明日は臨時休業とのこと…どこかイベントに出店でも…
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臨時休業!Why?
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で、2年ほど前に、岡山市内から移転して営業しているラーメン店「若大将」へ。このお店は創作系ラーメンのお店。「鴨々ラーメン」「コーチンラーメン」「牛タンラーメン」などなど…
オーソドックスな「若大将ラーメン」(580円)を食べた。大きなチャーシューが3枚にシナチク、わかめ、もやし、コーン、白菜、ナルト1つと具沢山。麺にはコーチン卵を練り込んだ自家製卵麺という凝りよう。味付けは、あっさり、中間、こってり、濃厚から選べる。無難に中間にしたが、ちょっとしつこい感じ。初めての人は濃厚は避けるべき?
ご夫婦と息子さんで経営されているよう。対応が親切で、初めての人にも常連客のような対応をしてくれるというイメージ。
難点は、店前の駐車場が狭く、奥に入ったところに5台ほどのスペースがあるらしいが、とっても分かりにく。
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色々なメニューが…
具沢山の(若大将)ラーメン
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赤磐市内で用事を済ませ、夕食も赤磐市内で。
かも川手延素麺㈱が直接(?)経営しているセルフのうどん店「手延べうどん めん市場」で「かけうどん」(240円)を食べた。
とても旨みのある醤油ベースのスープ。ツルリとした麺は、端にいくに従って太く。全体的にきしめんを食べているような感覚に…
でも、かも川手延素麺といえば、地理的に岡山県の南西部であるが、何故にこの地に?ちなみに、信州そばもあった。
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座敷席もあり、セルフ店であるが、ゆったり食べれる雰囲気
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端がこのように太い麺が多い
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軽めのうどんを食べた後、「ら~めん道場」で「らーめん」(500円)を食べた。
濃厚な醤油ベースのスープ。表面に膜が張るほど。麺は細麺。好き嫌いが分かれそうな一杯である。
持ち帰りもしている。また、ブロックチャーシューの持ち帰り(大きさにより値段が違うが、千円程度とのこと)もしており、ともに人気のようである。
ガッツリ食べたい人向けのお店かな。
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麺、チャーシュー、シナチク、青ネギ
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博多一風堂(発送元は経営母体の法人)から品が届いていた。プレミアムカード(1年間、自分を含む4人までが、替玉と煮玉子無料)やオリジナルの丼などのプレミアムセットが入っていた。
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プレミアムカード。ナンバーが入っている
このような物が同梱されていました
どんぶり。使用できない(したくない)よなぁ~
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