「麺ライフ」の日記

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2011・3・25(金)…八十八家@玉野市「鶏がら醤油はちラーメン」、うどん館@玉野市「かけうどん」

2011-03-25 16:31:50 | 食・レシピ

 今日の昼食は、岡山県玉野市で。

 
八十八家で「鶏がら醤油はちラーメン(基本の醤油ラーメン)」(650円)を食べた。

 とても優しい感じの鶏がらと利尻昆布でダシをとった醤油スープ。麺も味わいがあり美味しい。

 具材には、これでもかってほどたくさんの鶏のささみ、豚のチャーシュー、メンマ、煮玉子が。あと、青ネギもたくさん入っていた。

 倉敷市内にあったお店が、以前(といってもかなり前であるが)閉店しており、あまり期待していなかったのだが、正直、いい意味で期待を裏切られた。

 他のラーメンも食べてみたい。美味しい一杯でした。

 ちなみに、この八十八家は「ラーメン」と「豚まん」の2本柱。豚まんは数種類あり、地方発送もしている。

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 道路沿いの看板。「豚まん」と「らーめん」の2本柱。

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 メニューブックの表紙

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 ラーメンの単品メニュー、他のページはセット物、豚まんなど

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 メニューより。上の「鶏がら醤油はちラーメン」を食べた。

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 豚まんは地方発送している

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 出てきた状態

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 麺を見えるようにして写し直し

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 しばらくして、今度はうどんを。「うどん館」というお店で「かけうどん(330円)を食べた。

 このお店、看板がなく、うどんと営業中ののぼりがあるのみ。店内に入ってメニュー表を見るまでお店の名前も分からない。平成14年衛生食品…ってのが貼ってあるので、かなり以前から営業はしているよう。

 メニューの裏には、注文を受けてから作るため、通常でも10分くらいかかると書かれている。

 店内は地元のお客さんで賑わっている。途中4人連れぐらいのお客さんが来店するも、満席で帰っていく。作るのに時間がかかる上、4人掛けのテーブル席のみ(座敷テーブルも1つあり)のみなので、効率が悪そう。
 これだけお客さんが来るのなら、ランチタイムの時間には、それを見越して茹でておけばって思うけど…

 肝心のうどんはと言うと、手造りらしく、太さがまちまちであが、全体的に細麺でとてもツルリとしており喉の通りが良い。

 比較的量は多めに感じた。看板もないのにこれだけ流行るって…

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 この小さな「のぼり」がなければ、うどん店ってことが分からない

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 座敷席が1つある

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 メニューの裏側

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 とてもツルリとした麺

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