今日の昼食は、香川県まんのう町にある「小縣家」の「元祖しょうゆうどん」を調理して食べた。
ゆで時間は8~10分とあったので、8分ちょっとに設定。とてもコシのあるうどんに仕上がりました。
麺に、小縣家のしょうゆをかけ、まず2本ほど食べてみる。それから、おろし大根を加える。おろし大根を加えると、お店で食べるのとほぼ変わらない味に。
すだちがなかったので、「ゆず酢」を。一口分程度の麺を他の小さな器に入れて、ゆず酢をかけるがどうも…もう一口分、今度はゆず酢の量を減らすが、ちょっと…
ってことで、しょうゆとおろし大根のみで味わう。絶妙の味だ。このしょうゆと大根があれば麺は…
一パック(袋)2.5人前とあったが、他のおかずとかは食べなかったので一人でちょうど(若干多いぐらい)。美味しい昼食でした。
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お店(小縣家)で買ってきた「しょうゆ」を使用
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今回の「しょうゆうどん」には合いませんでした
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夕食は、長崎ちゃんめん倉敷中島店で「野菜たっぷりちゃんめん」(682円)を食べた。
キャベツ、もやしを中心に多くの種類の野菜がたっぷり400g。他にイカ、貝類の魚介系も。麺の上の野菜を食べるだけで結構、時間がかかるほど。
しっかりとした麺は、さすがちゃんめん。伸びにくい麺で、食べ終わるまでにわりと時間がかかるも、伸びた感じはせず、最後まで美味しく食べることができた。
夕食時は、ボックス席はわりと埋まっていたが、カウンター席はまばらな状態。昼時とは逆で…
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野菜が1.5倍。成人の一日の摂取量が、これ一杯で。昼が醤油うどんだったので、これで充分まかなえる。
無添加トンコツスープ
「ちゃんぽん」の由来
野菜たっぷり。野菜のタワー
麺(ちゃんぽん)も写す
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