今日は、岡山県北に位置する津山市へ。津山と言えば、ホルモンうどん、ってことで、昼食に2軒訪問。
一軒目は、津山ホルモンうどんの中でも一番の有名店、三枝へ。津山ホルモンうどんは、各種イベントで出店しているが、大体がこの「三枝」である。
少し大きい通りから、車がすれ違えないような道を。民家改良型の割と小ぢんまりしたお店だ。
ホルモンうどん(800円)を食べた。うどんは袋入りのうどんを2玉使用。とてもジューシーでピリ辛の味噌ダレ味。オリジナルのタレである。
具材の玉ねぎ、青太ネギが良いアクセントになっている。ホルモンは数種類のホルモンがあらかじめセットになっているものを使っている。多分、精肉屋さんにオリジナルにアレンジしてもらっているのだろう。
大皿で出てきて、ボリュームたっぷり。小盛りがあればいいのに…
イベント出店が多いのも納得の味である。
店舗の北10mぐらいのところに第二駐車場(お店の横には2~3台ぐらいしか止められない)がある。
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これから作り始めま~す
オリジナルのタレを販売している。1本450円
大皿に2玉のうどんと濃厚ダレ
ホルモン(津山ホルモンうどんの定義の一つに、国産ホルモンを80g程度以上使用と)
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それからしばらくして、二軒目、津山駅前にある「いっぱい茶屋東宝」でホルモンうどん(800円)を食べた。
こちらもオリジナルのタレを使用している(石井食品というメーカーのタレを使っているお店も多いようである)。
ホルモンを焼いているときには強烈な臭いが…
薄味のタレ。感覚的には焼きラーメンに良いような味付け(?)。さっぱりした中に、ピリ辛さと、柑橘系(?)の酸味を感じる。
量はさほど多くないが、ホルモンの種類がとても多く、まるで、ホルモンの展覧会!単品であるが、小さな器の味噌汁が付いてくる。
もともとは居酒屋のようで、入ってビックリ、メニューらしきものが見当たらない。店の前に日替わり定食650円とあるのと、お店の中に申し訳程度に書かれたホルモンうどん(800円)と、ホルモンうどん定食(1,000円)のみ…
カウンターのみのお店で、駐車場がないが、津山駅前の駐車場は30分以内は無料…
気さくなご夫婦で経営されている。
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味噌汁(小)が付いている
ホルモンの展覧会(種類がとても多い)
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ついで(?)ってことで、夜も味噌ダレメニューに。
岡山県岡山市の老舗麺メーカーである「飛竜」が製造元の「ひるぜん風焼そば」を調理して食べた。
上品な感じの味噌ダレ。ピリ辛さがなく、クセも感じられず、どの年代にも受け入れられるような味付けである。美味しいけど、もう少しコクと言うか、味に深みがあれば、なお良いのだが…
全体的な印象としては、クセがなく美味しい焼きそばだと思う。
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津山ホルモンうどん地図(マップ)Vol.3が出ていた。掲載店舗は、15軒増加、6軒減少で9軒の純増で、合計33店舗に。
減ったお店の中には、書類を(?)出し忘れて、期限切れになり、削除されてしまった店舗もあるようで…
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Vol.2には載っていなかった新しい(?)キャラクター、看板娘の「はっちゃん」
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