今日は遅めの出発で高松へ。JR高松駅到着後、レンタサイクルでうどん店へ。
まず1軒目は森製麺所で「あつい(うどん)」(220円)を食べた。
このお店は基本的に「冷やし」と「あつい」のどちらかのみ。たまに「そのまま」を注文(メニューにはない)する人も入るが。
先月に続いての訪問。先月は「冷やし」だったので、今回は「あつい」に。
魚介系のダシが良く効いたとても美味しいスープ。
「冷やし」の場合の麺はまるで「ハリガネ」と例えれるようなコシであるが「あつい」はさすがに「冷やし」には全然及ばないが、温かいツユでもコシを感じれる麺。
麺とスープそれぞれは良いと思うが、一体感が感じれなかったのが残念。
調度12時ごろの到着で10人少々ぐらいが並んでいた。
お店を出るころには行列がさらに伸びて、多分20人以上は並んでいたのでは。
☆4.0
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2軒目の植田うどんでは「しょうゆうどん(小、冷)」(350円)を食べた。
うどんの上に大根おろし、すだち、青ネギが乗った状態で出て来たものに自分で醤油をかけてかき混ぜて食べる。
とてもコシを感じる味わいのある麺。
醤油もとても奥深い味わいで、麺との一体感が感じられる。
大根おろしも効果的。
どこの醤油を使っているのだろう…
生醤油うどんとして、注文のつけようのないと感じた至極の一杯でした。
☆5.0
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至極の一杯でした
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3軒目のゴッドハンドでは「ぶっかけうどん(中、冷)」(370円)を食べた。
予想を裏切り思ったほどコシを感じない麺。
冷なので、かなりのコシを期待していたのに…
ダシも弱い感じで。
どうしたゴッドハンド!って印象が残った。
☆3.5
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4時間ほどの用事を済ませて、またうどん。
本日4軒目は手打十段うどんバカ一代で「ざるうどん」(290円)を食べた。
このお店は18時までの営業。到着は17時10分ごろ。昨月に続いての訪問である。
時間が時間だけに店内にお客さんが一杯というわけではないが相変わらず私服の若いお客さんが多い人気店である。
注文時に5分ぐらいかかると言われる。
よく冷やしてあるコシの強い麺。なめらかで口当たりが良く、喉通りのいい麺である。
鰹ダシの良く効いた自分好みの濃いめのつけ汁。
麺とツユとの相性も良い。
☆4.5
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5軒目は「しんぺいうどん」で「かけうどん」(300円)を食べた。
セルフじゃない一般店でありながらこの安さ。平成24年に開業した比較的新しいお店で、初めての訪問である。
注文時に10分ぐらい待って下さいのこと。結果、20分近く待ったが。
魚介系のダシが効いたさっぱりとしたスープ。飲んでしばらくしてから旨みを感じるスープ。
モチットした食感の口当たりの良い麺。
ただ、麺とスープとの相性が良くないのか、スープの旨みが麺を食べても感じられないのが残念。
証明が少し暗めで、店内は居酒屋的な雰囲気である。メニューはうどんの種類が多く、居酒屋的メニューは少ないが。
☆3.0
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6軒目は「うどん棒本店」で「かけうどん」(320円)を食べた。
多分2度目の訪問の一般店。
このお店では注文時に15分ほどかかると言われた。
自分より数秒前に入ったお客さんにも同様の説明を。
魚介系のダシが良く効いた、とても旨みを感じる飲んで美味しいスープ。
細めのツルリとした麺がスープと合っていないようで、せっかくのスープの旨みを感じれないのがとても残念。
うどんが出てくるまでに20分近くかかった。
それはいいとして、ほぼ同時に注文し、同じように15分ほどかかるって説明してた「しっぽくうどん」を注文したお客さんにうどんを提供してから、「かけ」の自分にうどんが出てくるまでに6分もかかるとはどういうことだろう???
夜の讃岐うどん巡りは止めておいたほうがいいのかなって思えた。
☆3.0
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.もう1軒行きたかったが、行くと確実に電車1本(30分)帰りが遅くなるので断念。
3ヶ月続けての高松市でのレンタサイクル讃岐うどんでした。
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