「麺ライフ」の日記

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2022・6・8(水)…麺と向かって鰹@松山市「追込み鰹出汁拉麺(醤油)」

2022-06-08 19:16:43 | 食・レシピ

 夕食は、松山市にある、「麺と向かって鰹」で「追込み鰹出汁拉麺(醤油)」(850円)を食べた。

 具材のチャーシューや刻んだ青海苔、鰹節が皿に入れて出てき、その後、スープに入った麺が出てくる。

 鰹ダシが良く効いているも出しゃばり感んのしない、ほんのり甘さを感じる醤油スープ。

 しっかりとした麺からスープの味をそれほど強く感じることができない。

 具材は、低音調理されたチャーシュー2枚。

 青海苔、鰹節を入れてもそれほど味に変化は感じれない。

 美味しいスープであるが、その良さが活かされていないなって感じた一杯でした。

 ☆3.5

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 写真は後日

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2022・6・8(水)…三和食堂@八幡浜市「八幡浜ちゃんぽん」

2022-06-08 19:16:43 | 食・レシピ

 それから1時間半ほどして、同じく八幡浜市にある、三和食堂で「八幡浜ちゃんぽん」(630円)を食べた。

 白濁したスープは、豚骨と鶏ガラ(?)ダシの旨みを感じるスープ。

 麺は細めの茹で麺。モチッとした食感を気持ち感じることができる。

 具材は、キャベツを中心に、もやし、人参、青長ネギ、玉ねぎ、豚バラ肉、カマボコ、じゃこ天。

 具材からスープの旨みを感じることができるが、麺からはそれほど感じられない。

 麺とスープとの相性がよければと感じたスープの美味しい一杯でした。

 ☆3.5

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2022・6・8(水)…清家食堂@八幡浜市「チャンポン(八幡浜ちゃんぽん)」

2022-06-08 19:13:55 | 日記

 今日の昼食は、八幡浜市にある、清家食堂で、「チャンポン八幡浜ちゃんぽん)」(580円)を食べた。

 豚骨ダシの効いた、ちょっと雑味と旨みを感じる醤油スープ。

 モチモチした食感の茹で麺。

 具材は、もやしを中心に、キャベツ、人参、豚バラ肉、ナルト、キノコ(?)、練り物、揚げ。

 全体的なバランスがいいなって思えた一杯でした。

 ☆4.0

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