今日の昼食は、目黒区にある「塩らーめん あいうえお」で「塩らーめん基本」(750円)を食べた。
5席のみの小さな店舗。到着前、前方に行列が…と思いきや、それはラーメン二郎・目黒店(開店前)の行列であった。
香味油がかなり多く入った、奥行きのある塩味スープ。
ただ、ツルリとした麺がスープとの相性がいいようには思えなかったのが残念。
麺を啜る度に、香味油が唇にまとわり付く。
具材のメンマは、長い穂先メンマ。
屋台風の店舗である。値段がチト高すぎるかな。
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それから2時間ほどして、昼食第二弾。
渋谷区にある「うさぎ」で「らーめん」(700円)を食べた。
カウンター11席程度の小さなお店。
行ったときは2人待ちだが、かなり待たされた。要領の悪さは正直ハンパでない…
ラーメンが出てくる前に、水でお腹が一杯になりそう…
香味油が少し多めに浮き、若干複雑な味わいを感じる、コクのある醤油のスープは、旨みも感じる。
醤油は、島根県にある「井上古式醤油」を使っている。
麺は味わいを感じることのできる麺であるが、茹で加減が少々甘く、スープとの相性もそれほど良いようには思えなかった。
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夕食は、渋谷区(代々木)にある「七重の味の店 めじろ」で「醤油らーめん」(750円)を食べた。
香味油が少し多めに浮いた、コクと旨みのある、飲んで美味しいスープ。
しっかりとした麺は味わいを感じる麺である。
麺を食べると、不思議とスープの印象が変わるような…
醤油の味がとても活かされている一杯との印象。
「ラーメン」というより「中華そば」と表現したくなるような「らあめん」であった。
土曜日は比較的空いているようで、狙い目かも。
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