「麺ライフ」の日記

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2011・10・1(土)…塩ラーメン・あいうえお@目黒区、うさぎ、七重の味の店・めじろ@渋谷区、二十

2011-10-04 08:39:23 | 食・レシピ

 今日の昼食は、目黒区にある「塩らーめん あいうえお」で「塩らーめん基本」(750円)を食べた。

 5席のみの小さな店舗。到着前、前方に行列が…と思いきや、それはラーメン二郎・目黒店(開店前)の行列であった。

 香味油がかなり多く入った、奥行きのある塩味スープ。

 ただ、ツルリとした麺がスープとの相性がいいようには思えなかったのが残念。

 麺を啜る度に、香味油が唇にまとわり付く。

 具材のメンマは、長い穂先メンマ。

 屋台風の店舗である。値段がチト高すぎるかな。

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 それから2時間ほどして、昼食第二弾。

 
渋谷区にある「うさぎ」で「らーめん」(700円)を食べた。

 カウンター11席程度の小さなお店。

 行ったときは2人待ちだが、かなり待たされた。要領の悪さは正直ハンパでない…

 ラーメンが出てくる前に、水でお腹が一杯になりそう…

 香味油が少し多めに浮き、若干複雑な味わいを感じる、コクのある醤油のスープは、旨みも感じる。

 醤油は、島根県にある「井上古式醤油」を使っている。

 麺は味わいを感じることのできる麺であるが、茹で加減が少々甘く、スープとの相性もそれほど良いようには思えなかった。

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 夕食は、渋谷区(代々木)にある「七重の味の店 めじろ」で「醤油らーめん」(750円)を食べた。

 香味油が少し多めに浮いた、コクと旨みのある、飲んで美味しいスープ。

 しっかりとした麺は味わいを感じる麺である。

 麺を食べると、不思議とスープの印象が変わるような…

 醤油の味がとても活かされている一杯との印象。

 「ラーメン」というより「中華そば」と表現したくなるような「らあめん」であった。

 土曜日は比較的空いているようで、狙い目かも。

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