今日の昼食は、秋田県男鹿市にある㈱八郎めんが製造元の「長浜ラーメン 呑龍」を調理して食べた。
甘みがあり、あっさりしてクセがなく飲みやすいスープ。しっかりした細麺がスープと良くマッチしていた。
ちょうど食べようとしたときに宅急便が来て…食べ始めたころには麺が若干伸び始めていた…
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秋田県にある会社が製造元
スープと麺が良く合っていた
もやしとメンマをトッピング
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今日の昼食は、秋田県男鹿市にある㈱八郎めんが製造元の「長浜ラーメン 呑龍」を調理して食べた。
甘みがあり、あっさりしてクセがなく飲みやすいスープ。しっかりした細麺がスープと良くマッチしていた。
ちょうど食べようとしたときに宅急便が来て…食べ始めたころには麺が若干伸び始めていた…
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秋田県にある会社が製造元
スープと麺が良く合っていた
もやしとメンマをトッピング
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今日の昼食は、北海道札幌市にある西山製麺㈱が製造元の「西山ラーメン伝(醤油)」を調理して食べた。
濃口醤油で旨みのあるスープ。黄色の麺がスープの旨みを良く捉えている。さすが有名製麺所の作品だけあると思える一杯。
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旨みのある濃口醤油スープと麺が合っている
具材を入れる
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夜食に、東洋水産のインスタントカップ麺「四季物語 秋のときめきうどん」を食べた。季節はもう、とうに冬であるが…
具材に塩味の濃い鮭がたくさん入っており、また、紅葉した紅葉をイメージした(?)赤色をした練り物もたくさん入っており、彩が良く、秋をイメージする商品としては十分すぎる商品だと思った。
全体的にさっぱりした味付けの一杯。
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季節はすでに冬ではあるが…
写真上の肌色に見えるのが鮭の身
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今日の昼食は、テーブルマーク(旧:加ト吉)の冷凍うどんに、オリジナルのカレーのルゥをかけてカレーうどんを食べた。
冷凍うどんはツルッとしているので、基本的にはカレーうどんに使うには適さないと思うが、色々な事情もあり…
でも、結構満足のいく昼食でした。
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オリジナルのカレーうどん
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今日の昼食は、徳島県板野町にある岡本製麺㈱が製造元の「阿波名産 祖谷そば(乾麺)」を調理してざるそばにして食べた。
ツユはセブン&アイHD(セブンイレブン)のオリジナルブランドのストレートタイプのツユを使用。乾麺特有のあっさりしたそばでした。
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特に乾麺の蕎麦の差別化ってかなり難しい!(?)
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夕食は、日清食品の冷凍食品である「喜多方風(ラーメン)」を調理して食べた。
喜多方ラーメンというと醤油スープであるが、自分のイメージとしては醤油にあまりコクがない商品が多いというもので…
でも、このラーメンは醤油スープにしっかりコクがあり、モチッとした平打ち縮れ麺とスープも良く合っていて美味しかった。
改めて冷凍食品技術のすごさに感服。
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モッチリした平打ちぢれ麺がスープと良く合っていた
具材を入れる
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今日の昼食は、新潟県上越市にある㈱自然芋そばが製造元の「自然芋そば(乾麺)」をざるそばにして食べた。
蕎麦の味はさほど感じることはできなかったが、さっぱりとしてコシのある麺。ツユは島根県出雲市にある㈲児玉製麺が販売元の濃縮タイプのツユを使った。麺との組み合わせが意外なほど良くてビックリ。あっさりとした昼食でした。
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添付のツユではないが、麺との相性は良いと感じた
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