今日の昼食は、岡山県玉野市で。
八十八家で「鶏がら醤油はちラーメン(基本の醤油ラーメン)」(650円)を食べた。
とても優しい感じの鶏がらと利尻昆布でダシをとった醤油スープ。麺も味わいがあり美味しい。
具材には、これでもかってほどたくさんの鶏のささみ、豚のチャーシュー、メンマ、煮玉子が。あと、青ネギもたくさん入っていた。
倉敷市内にあったお店が、以前(といってもかなり前であるが)閉店しており、あまり期待していなかったのだが、正直、いい意味で期待を裏切られた。
他のラーメンも食べてみたい。美味しい一杯でした。
ちなみに、この八十八家は「ラーメン」と「豚まん」の2本柱。豚まんは数種類あり、地方発送もしている。
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道路沿いの看板。「豚まん」と「らーめん」の2本柱。
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メニューブックの表紙
ラーメンの単品メニュー、他のページはセット物、豚まんなど
メニューより。上の「鶏がら醤油はちラーメン」を食べた。
豚まんは地方発送している
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出てきた状態
麺を見えるようにして写し直し
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しばらくして、今度はうどんを。「うどん館」というお店で「かけうどん(330円)を食べた。
このお店、看板がなく、うどんと営業中ののぼりがあるのみ。店内に入ってメニュー表を見るまでお店の名前も分からない。平成14年衛生食品…ってのが貼ってあるので、かなり以前から営業はしているよう。
メニューの裏には、注文を受けてから作るため、通常でも10分くらいかかると書かれている。
店内は地元のお客さんで賑わっている。途中4人連れぐらいのお客さんが来店するも、満席で帰っていく。作るのに時間がかかる上、4人掛けのテーブル席のみ(座敷テーブルも1つあり)のみなので、効率が悪そう。
これだけお客さんが来るのなら、ランチタイムの時間には、それを見越して茹でておけばって思うけど…
肝心のうどんはと言うと、手造りらしく、太さがまちまちであが、全体的に細麺でとてもツルリとしており喉の通りが良い。
比較的量は多めに感じた。看板もないのにこれだけ流行るって…
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この小さな「のぼり」がなければ、うどん店ってことが分からない
座敷席が1つある
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メニューの裏側
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とてもツルリとした麺
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