今日の昼食は、山梨県富士川町にある㈱はくばくが製造元の「塩分ゼロそうめん」をつけ汁で食べた。
ツユは、鳥取県琴浦町にある㈱杉川商店が製造元の「めんつゆ」(2倍濃縮タイプ)を使用。
かつおと飛魚のだしが効いたツユ。
麺は塩分を使用していないが、ツユをつけて食べるため、特段、不足感はない。
ただ、クセがあるツユをとても感じた一杯でした。
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~山梨県の「うどん」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
今日の昼食は、山梨県富士川町にある㈱はくばくが製造元の「塩分ゼロそうめん」をつけ汁で食べた。
ツユは、鳥取県琴浦町にある㈱杉川商店が製造元の「めんつゆ」(2倍濃縮タイプ)を使用。
かつおと飛魚のだしが効いたツユ。
麺は塩分を使用していないが、ツユをつけて食べるため、特段、不足感はない。
ただ、クセがあるツユをとても感じた一杯でした。
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今日の昼食は、高松市にある石丸製麺㈱が製造元の「讃岐うどん」をザルうどんで食べた。
ツユは、詰め合わせのツユ(4倍濃縮タイプ)を使用。
乾麺にしては少し太めの麺は、とてもモチッとした食感の麺。
ツユは、もう少し旨みが感じれればなって印象。
全体的には、まず満足の一杯でした。
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~「讃岐うどん」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
今日の昼食は、岩手県北上市にある㈱西部開発農産が販売元の「美味しさに ひとめぼれ そうめん」をつけ汁で食べた。
ツユは、今治市にある㈱山蔵ふるさと味工房が製造元の「うどんのつゆ」を使用。
かけうどんを想定したツユであるが、2倍程度に濃縮して使用。わりと本格的なツユである。
麺は、素麺にしては少し太めの麺。
「ひとめぼれ」米粉を使用した麺であるが、米粉が入っているとまではよくわからない。
暑い日に、さっぱりと美味しい一杯でした。
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今日の昼食は、高松市にある㈲三野製麺所が製造元の「手打うどん」をザルうどんで食べた。
ツユは、鳥取県琴浦町にある㈱杉川商店が製造元の「めんつゆ」(2倍濃縮タイプ)を利用。
茹で麺を冷凍させたような見た目をしている太めの乾麺。
茹で時間は25分程度と長め。
出来上がりは、まさに生麺といった感じで、コシ、太さなど本格的である。
とてもレベルの高いなって感じる麺。
満足の一杯でした。
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今日の昼食は、岡山市田中にある「さぬきうどん くうちゃん」で「ざるうどん(大)」(490円)を食べた。
少し甘口で濃いめのつけダレは、ザルうどんのタレとして、とても良いなって印象。
麺はもう少し冷してあればって思えたが、讃岐うどんのように太めでしっかりコシを感じる味わいのある麺。
小さな徳利に追加用のタレを付けてくれるのが良心的。
麺とツユともに満足の一杯でした。
☆4.0
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