今日の昼食は、鳥取県倉吉市にある、いなか食品㈱が製造元の「鳥取 牛骨ラーメン」を調理して食べた。
鳥取県の倉吉市近辺には牛骨ラーメンを提供するお店が多い。
添付のスープは醤油ダレ付きのストレートタイプのスープ。
飲んでも牛骨の味をそれほど感じない。濃口醤油のスープ。
味わいのある卵麺を啜ると、スープの牛の味を感じる。
それほど牛骨っぽさを感じなかった一杯でした。
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スープのセット
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~鳥取県の「ラーメン」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
今日の昼食は、鳥取県倉吉市にある、いなか食品㈱が製造元の「鳥取 牛骨ラーメン」を調理して食べた。
鳥取県の倉吉市近辺には牛骨ラーメンを提供するお店が多い。
添付のスープは醤油ダレ付きのストレートタイプのスープ。
飲んでも牛骨の味をそれほど感じない。濃口醤油のスープ。
味わいのある卵麺を啜ると、スープの牛の味を感じる。
それほど牛骨っぽさを感じなかった一杯でした。
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スープのセット
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今日の昼食は、岡山市駅元町にある「そば処 吉匠庵」で「かけそば(大盛り)」(380円+100円)を食べた。
蕎麦玉を製麺機に入れ、麺として出来上がった麺が製麺機から出てきたものをそのまま包丁で切り落として茹で釜へ。
まさに茹でたてを食べれるお店。
ほんのり魚介系のダシを感じる旨みのある濃口醤油のスープ。
飲みやすいスープである。
蕎麦っぽさを感じるボソッとした食感の細麺がスープの旨みを良く吸い取っている。
具材に、わかめが入っていた。
一食としては物足りなくもないが、気軽で素早く食べることのできるお店。
☆3.5
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夕食は、青森県平川市にある高砂食品㈱が製造元の「十和田バラ焼きうどん」を調理して食べた。
B1グランプリ2014大会でゴールドグランプリに輝いた「十和田バラ焼きゼミナール」公認の商品。
少し甘めのすき焼き風味付けの焼うどん。
少し細めであるが、しっかりとした麺である。
それほど強い特徴は感じなかった一杯。
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今日の昼食は、尾道市にある頑固屋㈲が販売元の「尾道らーめん」を調理して食べた。
細かな背脂が入った、コクを感じる濃口醤油のスープ。
尾道ラーメンらしいスープである。
麺がスープの旨みを吸い取っている。
添付の磯海苔がわりと効果的と感じた一杯でした。
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裏側
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夜食に、明星食品㈱が販売元のインスタント袋麺「新味 チャルメラ」を調理して食べた。
何味との表記はないようであるが、醤油スープ。
粉末と液体の2種類のスープが入っており、粉末スープからは「ほたて」の香ばしさが漂う。
細麺は、わりとしっかりとした麺で、少しシコシコとした食感を感じる。
全体的に、ちょっと独創的で、それなりに美味しいと感じた一杯でした。
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