「麺ライフ」の日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

2018・7・28(土)…「㈱八勝 長谷製麺」@兵庫県あわじ市「メンタマ(そうめん)」

2018-07-28 12:29:29 | 食・レシピ

 今日の昼食は、兵庫県あわじ市にある、「㈱八勝 長谷製麺」が製造元の「メンタマそうめん)」をつけ汁で食べた。

 ツユは、香川県小豆島町にある、正金醤油㈱が製造元の「正金 八方だし」(3倍濃縮タイプ)を使用。

 麺は乾麺。国産小麦粉に、淡路島産玉ねぎの粉末、淡路島の海水を鉄釜で炊き上げた塩、食用植物油を原材料にしている麺。

 食用植物油を使っているためか、ツルリとした喉越しのいい麺。

 玉ねぎの粉末を使っているが玉ねぎの味を感じることはできない。

 麺とツユとの相性はそれほどでもって印象でした。

.

.

.

.

  ~播州播磨の「手延べそうめん(手延素麺)」の取り寄せなら MenLife (麺ライフ)~

    http://www.men-rife.com/2881hyo.html