16時少し過ぎに、坂出市にある、「てっちゃん」で「かけうどん」(210円)と「生醤油うどん(冷)」(210円)を食べた。
時間帯が中途半端ということもあり、お客さんはゼロ。
茹で置きの麺があったが、14分ほど待てば茹でたてを提供してくれると言われたのでお願いした。
麺がいい状態で提供したいという心構えが素晴らしいなって感じた。
先に「かけうどん」が出てきた。
鰹節を中心に強くはないが魚介系のダシが効いた少し醤油が濃い目のスープ。
ツルリとしたちょっと細めの口当たりのいい麺。
ツルリとしているがスープの吸い取りはいい。
温かいスープであるが、麺はわりとしっかりとした状態であった。
☆4.0
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「かけうどん」
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「生醤油うどん(冷)」は、冷えている麺に醤油ダレをかけて食べる。
醤油は軽くかけただけで適量に思えた。
ほんのり旨みとしょっぱさを感じる。
旨みを感じたいために醤油を足すとしょっぱさが増しそうだったので控えめに。
☆3.5
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「生醤油うどん」
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