今日の昼食は、岡山県浅口市にある、㈱奥島創麺巧房が製造元の「手延べ細うどん 奥島屋」をざるうどんにして食べた。
ツユは、兵庫県たつの市にある、日本丸天醤油㈱が製造元の「揖保のつゆ」(ストレートタイプ)を使用。
少しモチッとした食感のしっかりとした麺。
ツユは結構旨みを感じることのできるツユ。
ツユのおかげもあり、美味しく食べることのできた一杯でした。
.
.
このツユを使用
.
~岡山名物「備中手延べうどん」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
今日の昼食は、岡山県浅口市にある、㈱奥島創麺巧房が製造元の「手延べ細うどん 奥島屋」をざるうどんにして食べた。
ツユは、兵庫県たつの市にある、日本丸天醤油㈱が製造元の「揖保のつゆ」(ストレートタイプ)を使用。
少しモチッとした食感のしっかりとした麺。
ツユは結構旨みを感じることのできるツユ。
ツユのおかげもあり、美味しく食べることのできた一杯でした。
.
.
このツユを使用
.
~岡山名物「備中手延べうどん」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
間食に、サンヨー食品㈱が販売元のインスタントカップ麺「サッポロ一番 カップスター カレーうどん」を食べた。
とても旨みを感じる飲みやすいカレー味スープ。
奥行きを感じ、カレーうどんのスープとしてのレベルは高いなって思えた。
ただ、ツルリとした麺とスープとの相性がもうちょっとに感じたのが残念だった。
.
.
.
~「麺類」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
今日の昼食は、大分県中津市にある、㈲はばたきが販売元の「洞門茶そば」をざる蕎麦にして食べた。
ツユは、倉敷市にある、玉島味噌醤油合資会社が製造元の「たつべい」(3倍濃縮タイプ)を使用。
抹茶の香り、味わいを感じる乾麺。
乾麺っぽさがそれほど残らない仕上がりに。
麺とツユとの相性も良く、さっぱり美味しい一杯でした。
.
.
.
.
~大分県の「そば(蕎麦)」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
今日の昼食は、岩手県一関市にある、アオキ㈱が製造元の「もりおか冷麺」を調理して食べた。
「もりおか冷麺」らしくしっかりとコシを感じることのできる麺に仕上がった。
麺は、一般的な中華麺のような黄色がかった麺ではなく、白い透き通ったような麺。
少し酸っぱ辛いタレに入れて食べる。
途中からキムチ味の素を入れると、少し強い辛さと同時に旨みを感じる。
わりと辛いだけって感じることが多いようなイメージであったが、しっかりと旨みを。
このキムチの素を少しずつ加え、自分なりの濃度に調整できるのがいい。
この時期にちょうどいい一杯でした。
.
.
.
~「もりおか冷麺」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
夕食は、先日テレビ番組でみた「ウニボナーラ(うにが入ったカルボナーラスパゲティ)」を作って食べた。
「うに」は岩手県山田村産の瓶詰めの「うに」を使用。
生クリーム、卵黄、牛乳、バターなど放送をしたレシピに極力近づけて作ったつもりであるが、タレがダマになってしまった。
パスタもぱさぱさで絡み合ってしまっていて。
味自体は悪くはなかったがど素人レベルのできに。
後から「うに」を追加する、追い「うに」も紹介していたが、追加では生臭さがかなり残るなって思えた。
.
.
~「ひるぜん焼そば」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~