今日の昼食は、大分県佐伯市にある、(同)漁村女性グループめばるが製造元の「佐伯ごまだし」をつかって「ごまだしうどん」を作って食べた。
一般的な「佐伯ごまだしうどん」は「湯に麺を入れ、ゴマダシを入れて混ぜて溶かして完成というものだが、つけダレにして食べた。
ちなみに、現地の「佐伯ごまだしうどん」を提供しているお店で聞いた方法。
麺は、テーブルマーク㈱が製造元の冷凍麺を使用。
茹でた麺を水で冷やし、水分を取って丼に。
冷水にゴマダシを溶かしておいたつけ汁に麺をつけて食べる。
ゴマダシを結構入れたつもりで、汁を飲んでもわりと濃い味を感じたが、麺からはもうちょっとタレの味を強く感じれればなって思えた。
今回は冷たい麺であったが、お手軽に温かいうどんを食べたいと思うときに重宝する大分県佐伯名物「ごまだし」でした。
.
この「ごまだし」で
この冷凍の麺を使用
.
~「讃岐うどん」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
http://www.men-rife.com/3771kag.html
~大分県の「うどん」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~