それから、同じく江東区にある、「ふかがわ翁」で「ざるそば」(900円)を食べた。
ほんのり蕎麦の味を感じるしっかりとした麺。
甘辛の濃いツユと麺とがとても良く合っているなって思えた。
蕎麦湯も美味しかった。
☆4.5
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http://www.men-rife.com/1362tou.html
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それから、同じく江東区にある、「ふかがわ翁」で「ざるそば」(900円)を食べた。
ほんのり蕎麦の味を感じるしっかりとした麺。
甘辛の濃いツユと麺とがとても良く合っているなって思えた。
蕎麦湯も美味しかった。
☆4.5
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昼食は、江東区にある、「麺屋 吉左右」で「らーめん」(970円)を食べた。
11時半開店のお店で10時35分ごろに到着。既に5名の先客が。
開店予定時間の15分前に店内に案内してくれた。
とても旨みを感じるドロッとした濃厚なスープ。
モチッとした食感の自家製麺はツルリとしている分スープの乗りはよくない。
具材は、チャーシュー1枚と美味のシナチク2切れ、海苔1枚。
スープの美味しい一杯でした。
☆4.0
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朝食は、東京駅のラーメンストリートにある、「六厘舎」で「朝つけめん」(740円)を食べた。
7時半開店で7時ごろに到着し、一番乗り。
麺は冷やした中太麺。
「朝つけ」だからかわりとあっさりとしたオーソドックスなつけダレ。
麺とタレとの相性はいいなって思えた。
以前と比べると魚介系の味を感じないなって思っていたら卓上に魚粉が。
この魚粉を入れてもそれほど効果は感じれなかった。
タレに入っている具材は、チャーシュー1枚、シナチク、海苔1枚。
☆4.0
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それから、同じく足立区にある「竹やぶ」で「十割(もりそば)」(1,000円)を食べた。
そば粉は秋田県産のそば粉を使用しているとのこと。
蕎麦の味はそれほど強くは感じれなかったしっかりコシを感じる麺。
少し甘めで濃いタレと麺とは合っているなって思えた一杯でした。
☆4.0
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写真は後日
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夕食は、足立区にある「麺屋 音」で「濃厚煮干しそば 醤油」(910円)を食べた。
煮干しがよく効いた少しエグみを感じるも飲みやすい醤油スープ。
しっかりとした麺からスープの煮干し味を少しだけ感じることができた。
具材は、トロリとしたチャーシュー1枚、シナチク、海苔1枚。
刻み玉ねぎが浮いている。
☆3.5
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写真は後日
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