それから、同じく足立区にある「竹やぶ」で「十割(もりそば)」(1,000円)を食べた。
そば粉は秋田県産のそば粉を使用しているとのこと。
蕎麦の味はそれほど強くは感じれなかったしっかりコシを感じる麺。
少し甘めで濃いタレと麺とは合っているなって思えた一杯でした。
☆4.0
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写真は後日
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それから、同じく足立区にある「竹やぶ」で「十割(もりそば)」(1,000円)を食べた。
そば粉は秋田県産のそば粉を使用しているとのこと。
蕎麦の味はそれほど強くは感じれなかったしっかりコシを感じる麺。
少し甘めで濃いタレと麺とは合っているなって思えた一杯でした。
☆4.0
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写真は後日
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夕食は、足立区にある「麺屋 音」で「濃厚煮干しそば 醤油」(910円)を食べた。
煮干しがよく効いた少しエグみを感じるも飲みやすい醤油スープ。
しっかりとした麺からスープの煮干し味を少しだけ感じることができた。
具材は、トロリとしたチャーシュー1枚、シナチク、海苔1枚。
刻み玉ねぎが浮いている。
☆3.5
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写真は後日
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それから、同じく葛飾区にある「吟八亭 やざ和」で「田舎せいろ」(1,100円)を食べた。
1日20食限定とあったので。
麺は殻まで挽いた二八蕎麦。
しっかりとした麺である。
甘辛のタレと麺とは合っているなって思えた。
☆4.0
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写真は後日
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昼食は、葛飾区にある「中華そば 敦」で「中華そば」(850円)を食べた。
基本は自家製の中太麺であるが、細麺も選べるということなので細麺で注文。
ほんのり煮干しの効いた濃厚醤油スープ。
少し軟らかめに茹でられた細麺にスープが良く染み込んでいる。
具材は、チャーシュー2枚、シナチク、穂先メンマ1本、海苔1枚。
☆3.5
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写真は後日
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朝食は、港区新橋にある「おにやんま」で「かけうどん」(350円)を食べた。
ほんのり旨みを感じるあっさり目のスープ。
温でもコシを感じることのできるツルリとした麺。
麺がツルリとしている分スープの乗りがよくないように思えた。
全体的に塩分ちょっと多めに思えた。
☆3.5
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写真は後日
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