今月のワイン ラファージュ
外のみ自粛中、ちょっと贅沢なワインの週とした。といっても平均2000円ぐらい、高級ワインには負けないコクのあるバランスの取れたラングドック、ルーションのラファージュを揃えた。ワイナ......
家飲みは今月のワインで紹介してきたが、家食?もこの2年大きな変化があった。今日の東京の感染者は2万人を超え、当分外食は控えざるを得ない。
またランチでもワインが飲めないという事態になってしまい、自宅で簡単にワインを飲みながらランチということが続き、電子レンジ活用のレシピも決まってきた。好みもいろいろだと思うが、私の場合はもっぱらカレーとスパゲッティ、後はサンドイッチとか機内食を買っている。その中からベストのものを選んでみた。
カレーの部(レトルトカレー)
インドカレーを紹介した中村屋のインド系のカレーが前半は多かったが、現在は神田グランプリシリーズ(SB社製)になっている。中でもチーズカレーが好みだ。味が濃厚で赤ワインに合う。
スパゲティの部
手間が掛かるがベストは自分で好みの茹で加減で茹で、同時に菜花とかキャベツ、小松菜などを茹でて、桜エビがメイン。白ワインにぴったりだ。
次に出来合のソースだが、いろいろ試しhakoneseシリーズが素晴らしい。海老の濃厚トマトクリームソース、ポルチーニソースが赤ワインに合う。
最も簡単なのが冷凍でそのままチンすれば食べられる「7プレミアムのイカや海老、あさりに焼茄子が入っているペスカトーレ」パスタのゆで具合もちょうど良く、試しに食してみたら結構いけるので定番になっている。
最後に、機内食冷凍品をANAから取り寄せてみた。機内で出される容器のままで、親子重とか牛丼などがあるが、味はともかく量が少ない。