金曜日の宴会で残ったシャブシャブのお肉をいただいたので週末のお夕食にアレンジ料理してみました。
10年くらい(以上)前に買った料理本からベトナム風肉巻き(だったかなー)というレシピをみつけて。。。
小大豆モヤシとニラ(この日はセロリの細切りも入れました)を薄切り肉でくるくるっと巻いてアルミホイルに乗せフライパンで蓋をしながら蒸し焼きにします。
タレはお醤油に、赤唐辛子みじん切り少々、ラッキョウみじん切り少々、砂糖、酒少々を加えたもの。 このタレにつけていただきます。
私はラッキョウが苦手なので買うのももったいない、と思い、タマネギみじん切りにお酢をほんの少し入れて代用してみました。 赤唐辛子もなかったので冷凍庫に常備している韓国唐辛子をたっぷり入れちゃいました(辛みが少ないからね)。
香菜をちらしたかったんですがこれも入手できずセロリの葉と小ネギをちらしました。
なかなか好評♪
10年くらい(以上)前に買った料理本からベトナム風肉巻き(だったかなー)というレシピをみつけて。。。
小大豆モヤシとニラ(この日はセロリの細切りも入れました)を薄切り肉でくるくるっと巻いてアルミホイルに乗せフライパンで蓋をしながら蒸し焼きにします。
タレはお醤油に、赤唐辛子みじん切り少々、ラッキョウみじん切り少々、砂糖、酒少々を加えたもの。 このタレにつけていただきます。
私はラッキョウが苦手なので買うのももったいない、と思い、タマネギみじん切りにお酢をほんの少し入れて代用してみました。 赤唐辛子もなかったので冷凍庫に常備している韓国唐辛子をたっぷり入れちゃいました(辛みが少ないからね)。
香菜をちらしたかったんですがこれも入手できずセロリの葉と小ネギをちらしました。
なかなか好評♪