花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

菜の花昆布締め

2006-02-18 | 週末ごはん・お酒
「菜の花の昆布締め芥子和え」です
横浜の「懐石Bar悠庵」の板長さんからお借りしたお料理の本にあったものです。

本当は芥子和えではなく白身のお魚(キスやサヨリ)でくるりと巻いて炙りたかったのですが、お魚がなかったので・・・ 
こちらは関内の「懐石酒房濱庵」で以前食べたもの。

お酒のおともにも良いです。

で。。。生ハムで巻いてみました。
今度は絶対お魚で巻きます。(って決意することでもないんだけど)

昆布は翌日のおでんのネタになりました♪