食べ物シリーズが続いてますが、冷蔵庫の残り物で作りました。
レンコンとセロリのきんぴら
レンコンとセロリをごま油で炒めて、一味唐辛子少々と「醤油・酒・砂糖」を3:2:1の割合で入れて仕上げにゴマを振りさっとからめながら炒めて終わり。 簡単です。
これは少量でしたのでお醤油を大さじ1にして作りました。
一味唐辛子がなかったのとちょっとコクを足したかったので「かんずり」を辛味に使いました。
「かんずり」はトウバンジャンに似た感じ。新潟の名産品で、雪にさらした赤唐辛子を塩、麹等とあわせ発酵させたものでトウバンジャンより辛味はソフトで鍋物のアクセントによく使ってます。 おいしいですよ。
レンコンとセロリのきんぴら
レンコンとセロリをごま油で炒めて、一味唐辛子少々と「醤油・酒・砂糖」を3:2:1の割合で入れて仕上げにゴマを振りさっとからめながら炒めて終わり。 簡単です。
これは少量でしたのでお醤油を大さじ1にして作りました。
一味唐辛子がなかったのとちょっとコクを足したかったので「かんずり」を辛味に使いました。
「かんずり」はトウバンジャンに似た感じ。新潟の名産品で、雪にさらした赤唐辛子を塩、麹等とあわせ発酵させたものでトウバンジャンより辛味はソフトで鍋物のアクセントによく使ってます。 おいしいですよ。