花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

めずらしく燗酒

2006-02-27 | 週末ごはん・お酒
オランダから送られてきたチューリップの球根が芽を出しました。
こんな寒い中、ちゃんと育っているのね。 頑張ってきれいな花を咲かせてね。

さて、今日はいきつけである関内の「濱庵」に、遅ればせながらの開店一周年祝いと新人さんお顔うかがいに行ってきました。

お通しはバイ貝(たぶん)の煮たもの

「何にします?」
と言われて今日のオススメを見て
「片っ端から全部」
と・・・


お刺身ちょい盛り
鳥わさ
鳥取直送蟹ミソの甲羅焼き
もさ海老塩焼き
ホタルイカ素干し
鮎一夜干し

「だめだよぉ、こんなお酒飲め飲めのメニュー並べちゃあ」
ねぇ、これじゃ明日の二日酔いまでメニューに載りそうだよ。

「そりゃ酒飲ます店だもん、飲ましてなんぼだからねー」
はい、ごもっともでございます。

ミニ卓上コンロで炙りながらの蟹ミソ甲羅焼き
これはやっぱり燗酒よね。

ちびちびとミソをなめながらお酒を・・・親父だぁー
最後は甲羅にお酒を注いで・・・んー、たまりませんなあ。

あ・・・写真? 飲むのと食べるのに夢中で。。。