花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

ピクルス作り

2007-02-16 | 週末ごはん・お酒
昨日は元同じ会社にいた、今では取引先に転職された大先輩にごちそうしてもらっちゃいました。 表参道の雰囲気のいい創作料理のお店です。

料理の話はさておき、
そこで飲んだのが「孤独な天使」という焼酎
メニューに"なつめやし"の焼酎と書いてあったので「ほぇ~、めずらしいこと」と興味本位で頼んだんです。 もちろんロックで。 原料には麦も使っていて麹は米、樫樽で長期貯蔵熟成のようです。


あま~いナッツ(ココナツ似)のようなバニラのような香り
飲むと焼酎っぽさもしくは洋酒の感じ。 
で、最後にまたあま~~~~~い余韻がぶわ~んと戻って残り続けます。

好き嫌いは人によってあると思いますし、私自身これをおいしいというのかおいしくないというのかわかりませんでしたが、飲めます。

ちなみに、これ36°ですからあまい香りにダマされるとたいへんなことになります♪


で、なんで"孤独"な天使なんだろう?
長期貯蔵熟成されて孤独を感じちゃったのかしら。


・・・・・なんて昨日の話を書いてる場合じゃなかった!

重大ニュース(私にとって)
会社がお引っ越しするらしい!!!


+ + + + + + + + + +


週末ご飯の話題です。
写真は"かぶのピクルス"

いつもの錦糸町の居酒屋「井のなか」でカブのピクルスなるものを食べまして、それがとぉ~ってもおいしかったのでマネッコさせていただいちゃいました。

和の漬け物とはまた違った感覚でおいしい!♪
かなり私は気に入ってます。
ダーリンはぬか漬けの方が好きらしいけど(←比べるなっつーの)

そりゃあ私だってぬか漬けの方が好きよぉ。
でもしょうがないじゃないの、うちはぬか漬け作れないんだからぁ。。。
ピクルスでガマンおし!