花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

スンドゥブチゲ

2008-02-28 | 週末ごはん・お酒
まずは先日の「レディース4」でのお話から。

この年で女性同士の"飲み会"なんて言うとだいたい一番年長になる確率が高くなります。  

もちろん、当然、「レディース4」も私が筆頭。
えっへん。

いえ、ただ早く生まれたとか、長く生きてるってだけなんでえらくもなんともないんですが。


私自らが笑いを取るために自虐ネタとして言った気もするのですが、何の流れか高校の制服の話になりまして・・・


ええ、私が高校生の時はスカートは長ーーく、長ーーーーーく、できるかぎり長ーーーーーく、が鉄則だったのです。(年齢が思いっきりバレる!)

しかし、他の子たちは私よりもずぅっと若いですからそれはもう短く、短ーーく、できるだけ短ーーーーーく、ですよね。  


時間の流れは残酷です。。。


(==共通するのは親の目をいかに盗んで丈を変えるか?というところ。今も昔も女子のそういう努力は変わらないのだ、と感心しました。==)


でも、これはもうショックというよりは笑っちゃうしかありませーん。


・・・もっとオバサンをネタにいじめてください♪


めざせ"エドはるみ"


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さて、久々の週末ごはんです。

といっても、実は週末ではなく平日1人ごはんです。

しかも、1人鍋(ああ、さみしいっ)


せっかく韓国帰りなのですから韓国料理♪



スンドゥブチゲ



スンドゥブ=純豆腐
これはおぼろ豆腐みたいなものだそうなのでそれで代用します。


レシピをいろいろ探して自分流にしただいぶ省略した作り方です。

鍋にニンニク、生姜(みじん)、ねぎ(小口)、韓国唐辛子をたっぷりのごま油で炒めて、水を入れたら火にかけすぐにアサリを投入。 ズッキーニ(なぜ?)を入れたら少し煮て、エノキ、豆腐、そして塩で調味して最後に生卵をポシャンと入れてシンプルスンドゥブチゲのできあがりです。


基本はこんな感じですが、挽肉を入れるレシピもありました。


実は、アサリがなぜだか売ってなかったのでゼイタクにも蛤で作ってみました。なのでちょっと上品な出来上がりか? いいんです。 本物食べたことないからわかってませんもの。



体あったまりますよ。  
1人鍋なので心はあったまりませんでしたけど。