花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

今のうちに

2010-06-03 | 週末ごはん・お酒


最近、駅のホームに立つときも突然人にぶつかられて線路に落ちたら怖いからと電車待ちの先頭には並ばないようにしたり、交差点で信号を待つときもトラックがハンドル切り損ねて飛び込んでくるかも?とちょっと離れて電柱の影に立ってみたり。

なんだか急にこうして無事に生きていることの方が奇跡の連続なんじゃないか?なんて思ったり。


トシ・・・ですかね?
だんだん用心深くなる。

のわりには抜けまくって完全無防備な時も多々あるんですが。



昨日の会社帰り、乗換駅で階段を上っているとまだ早い時間なのに酔っぱらっておぼつかない足で歩くお年寄りが。
大勢の帰宅サラリーマンの波の中、1人ずるずると取り残されるように階段を危なげにゆっくり上がる姿。

それを見て「元気でいても歳とったら外で飲んで酔っぱらって帰るなんて危なくてできなくなるんだなー」としみじみ思っちゃいました。

よし、今のうちにしっかり好きな店でたんまり飲んでおこう♪




さて、明日は第一回夏休みを取って友人たちと日曜まで旅行です。
ツアーなので好きなようにのんびりたらたら写真撮影したりグルメに興じたりはできなそうですがお天気はいいみたいです。




では、我が家の「週末ごはん」






パン粉作ってます~♪
残り物のフランスパンを薄く切ってフードプロセッサーに
ちょっと荒いのもあるけどまあいいかな
冷凍庫に保存でしばらく使えます






ポルペッティーニトマト煮込み





ポルペッティーニなんてお洒落っぽく聞こえる(勘違い?)けどようは肉団子。

豚挽肉(薄切り肉をFPでミンチにしました)と玉ねぎみじん切り、牛乳に浸したパン粉、塩胡椒、ハーブを入れて表面加工されたフライパンで少量の油で表面を焼いてます。

肉団子はお好みでパルミジャーノレジャーノをおろして加えるとまたおいしいです。


あとはお野菜とスープ、ローリエ、セロリ、オレガノなどのハーブと鍋で煮込み、トマト水煮缶と赤ワインを加えて塩胡椒してさらに煮込んでできあがり。   

トマト水煮缶と白ワインでもいいんですが赤ワインを飲みたかったので煮込む方も合わせて赤ワインに♪


ペンネを加えれば簡単ごはんになっちゃいますね。