花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

激太り・・・

2010-12-02 | 週末ごはん・お酒

した夢を見ました。

ああ・・・悪夢


たしかに、二十歳以来あまり変わらなかった体重がここ10年で5キロ強増えたわけですから現実に太ったことは太ったんですが。




夢で見たぷくぷくになった自分の写真。

目が覚めたらそうそう焦ったのかつゆだく状態で大汗かいてました。




クワバラクワバラ。。。




さて、先日の工事現場のイルミネーションの続きです。






増えてました

あいかわらず注目度の低いイルミネーション




では、「週末ごはん」です。





スイスチャード
和名はフダンソウ
色鮮やかな茎が特徴でアクは少ないそうですがほろ苦い味が特徴

茎部分はサラダにと聞きましたけどちょっとクセがあるので
さっと中華炒めなんかにするのがいいようです






安かったので買い置きしてみた豚カツ用の豚肉
味噌・酒粕・みりんに漬け込んで一晩~
たまたま食べる機会がなく2週間も冷蔵庫でねむってましたが
やわらかくって旨みたっぷりの味噌粕漬けになりました




うちで使っている酒粕は柔らかいものなので板粕のようにもどす必要がなく、
とても使いやすいです。
氷温室でぴっちりパックして保存していますが1年以上たっても問題なく
お料理に使ってます。