花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

すね肉和風煮込みにアボカドディップ

2010-12-07 | 週末ごはん・お酒
先日の同窓会。


それぞれに仕事や趣味や充実していそうです。
私は??

どうかなぁ。
飲み歩きは充実してるでしょって言われそうですが。




ほとんど記憶から消え失せている高校時代、会話をしていてなんとなーく懐かしさを覚えたのが言葉でしょうか?

○○だべ?
○○べ

○○しねえ(まあ、これは親しい間柄では男性は使いますよね)


などなど・・・当時は聞き慣れた言葉。
今ではまわりにそういった言葉を使う人がいないのでなんだか郷愁。。。



そんなド田舎に住んでいたわけではなく、政令指定都市になる前の千葉市内にいたのですが。
(「べ」とか「だべ」ってSMAPのナカイ君もよく使ってますけど。)
高校を卒業して東京の専門学校に入った時にはみんな言葉がなんて丁寧なんだろうと驚いたものでした。

男子に至っては「気持ち悪い」と思うほどで。 決してヤンキーだったわけじゃないのですが、私。

それが就職した先は下町っぽい雰囲気いっぱいの会社だったのでこれがまた言葉がけっこう乱暴な人が多く逆戻り。
今の会社に転職した時には「世界が違う」とカルチャーショックを受けました。(←大げさ)



そうして私の言葉は今の会社で更生されたのでした。
なーんてね。


でも、こういう言葉って乱暴に聞こえたりしますけどもとは「べ」も「べし」から由来してるなんて説をネットで見ました。




さて、「週末ごはん」です。


パンが食べたいー!というダーリンにアボカドのディップを作りました。






お野菜にたっぷりつけて食べてもおいしいです

熟したアボカド・レモン・刻んだトマト・玉葱みじん切り・塩胡椒






濃厚クリーミーに食べたい場合は玉葱を入れずに作ったり、
それに+クリームチーズもおいしいです。







そして牛すね肉の和風煮込み
すね肉・玉葱半分切り・大根・人参・しめじ

お肉がほろり♪






八方だしを薄めて2時間ほどことことルクルーゼで煮込むだけ
お野菜は味がしみたところで煮すぎないように取りだしてもいいです
途中水分が減りすぎたら出汁を足します

横着して入れっぱなしだったので少し柔らか過ぎになっちゃった。


蓋をして煮るとスープが濁るというので最初は蓋をせずに煮てましたけど蒸発して味が濃くなりそうなので最後はやっぱり蓋をして極々弱火にしてしまいました。



目安は昆布と鰹の出汁10~12:薄口醤油0.5~0.8:みりん0.5:酒0.5くらいでしょうか?
相変わらずレシピが書けなくてすみません。