花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

今シーズン初我が家で産直牡蠣

2010-12-20 | 週末ごはん・お酒
テーブルにポツンと置いたいただきもののリンゴ一つ。

「どこからもらったの?」とダーリン。


何気なく「おばあさんが突然訪ねてきてね・・・おいしいリンゴはいらんかね?って」と白雪姫のストーリーのように答えてみました。



「途中までまじめに聞いて損した!」 by ダーリン



リンゴとおばあさんで即座にピンとこなかったとは。







さて、持つべきものは友・・・


というのはもちろんですが、会社内の友好的関係も大事ですね~。



今シーズンもやってきました。

牡蠣♪



北九州にご自宅を持つおじさまから牡蠣のお届け物です。





豊前一粒牡蠣
25個入り




ありがたや~~~



今年はちょっと小ぶりだというお話。
いただきものですから小ぶりだろうとなんだろうとありがたい!
小粒ならばかえって殻が開けやすいというもの。






小さくても殻の中にはぷりっとした牡蠣が




1人1ダースを生だったり焼きだったりと存分に堪能しました。
特有の磯臭さがあまり感じられず甘くてクリーミーな味わいでした。




これなら殻を開けやすいからと素手でやったら2カ所負傷。
キズはごく浅いですが。
まだまだ修行が足りません。



殻の掃除とか殻剥きとか大量の殻の残骸を捨てるのはめんどうでも家で牡蠣を食べる楽しみはやっぱり好きなだけ食べられること♪

本当は1人で20個くらいは食べたいんだけどね。




もちろん毎年これを送ってくれるおじさまにはそりゃあもうありったけのやさしさで接しています。




おまけの写真




鰤のなめろう
ふたかたまり作って盛ってみたらハート形になりました♪