花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

昨日のお茶菓子

2006-02-22 | 文化・茶道
昨日は1人でお茶のお稽古でした。

いつもは3人でお稽古なんですが、みなさんご都合悪く。
ということで、先生と一対一

これで緊張するかと思ったら
図太い神経ですね、私
堂々と茶杓を忘れたり
どうやってお茶入れるのよーーー

あいかわらずマヌケなことばかり・・・です

おいしくお菓子食べてお茶を飲んで帰りました


さて、お菓子は
主菓子=雪餅きんとん  
餅は入ってないんですが、中に黄色いきんとん餡が隠れてます。おいしいです~

お薄にはロイズのバーチョコ(クランチタイプ?)と
差し入れのお手製「夏みかんの砂糖漬け」
これ、最高においしいんです。作り方教えてもらったんですが、手がかかりすぎるので断念しました

久々に作ってみました

2006-02-21 | 週末ごはん・お酒
いりこ、塩昆布、花かつお、ごま、醤油、みりん、酢、砂糖

これを袋に入れて、混ぜ混ぜ混ぜ
白いご飯にのっけて食べるとごはんがいっぱい食べられちゃいます。

叔母から教わったレシピですが
いりこ 100g
花かつお 50g
塩潮ふき昆布 50g
白ごま 50g

砂糖 100g
酢 50cc
醤油 50cc
みりん 50cc

うちでは砂糖をちょっとだけ控えめにしますが、あまり減らしちゃうとおいしくありません。

miyamiya姉さんのとこで話題をみつけて久々に思い出して作りました。

そういうわけで、おでん

2006-02-19 | 週末ごはん・お酒
菜の花の昆布締め
で使った昆布を再利用です。

我が家のおでん。 鍋一杯、ぎゅうぎゅうです。
具が鍋の中で「苦しいよぉ~~~」と言ってそうです。
芋洗い状態(死語か?)
大根、こんにゃく、つみれ、昆布、さつまあげ、巾着、卵、焼きちくわ
巾着の中身はお餅と剥き蕎麦の実です。
いったい何人家族よ、うちって???

でも実は、この他に入りきらなかったがんもどき、さつまあげとタコが別鍋にあるのです。
タコは色出るのでどちらにしても別鍋作りになりますが。



さて、画像でおわかりのことと思いますが、
うちのおでんには「はんぺん」と「ちくわぶ」がない!

ちくわぶは子供の頃好きでいっぱい食べて、食べ過ぎて人生のキャパを越えたようです。今は食べたくない。。。 はんぺんはずっと嫌いです。(食べられないことはないですが)

キライでいいのです。 だってこれ以上具を増やしても食べきれない。


みなさんはおでんの具は何がお好き?

菜の花昆布締め

2006-02-18 | 週末ごはん・お酒
「菜の花の昆布締め芥子和え」です
横浜の「懐石Bar悠庵」の板長さんからお借りしたお料理の本にあったものです。

本当は芥子和えではなく白身のお魚(キスやサヨリ)でくるりと巻いて炙りたかったのですが、お魚がなかったので・・・ 
こちらは関内の「懐石酒房濱庵」で以前食べたもの。

お酒のおともにも良いです。

で。。。生ハムで巻いてみました。
今度は絶対お魚で巻きます。(って決意することでもないんだけど)

昆布は翌日のおでんのネタになりました♪

飫肥杉(おびすぎ)

2006-02-16 | 週末ごはん・お酒
私にしてはめずらしく焼酎の話題です

昨夜は今年最後の「新年会」
2月半ばで新年ってのも・・・とはいえ、お仕事の新年会もようやく終わりホッと一息

宮崎県出身の方のオススメで宮崎産の「飫肥杉」という焼酎が用意されました。
焼酎というと25°に調整されたものが一般的と思っていましたがこれは少し低めの20°でロックが飲みやすいようです。
原料は芋・米麹で上品な香りと味、穏やかなあまさがきれいな印象です。

少しばかり低調だったから水割りにしちゃったのでコクについてはちょっとわからなかったんですが、コクがあるものを好む方にはものたりないかもしれないです。

上品さ、穏やかさは「減圧蒸留」のためかもしれません。
タンクの気圧を下げることにより沸点を下げるという方法で低温で蒸留すると醪成分が分解されにくく、また、高温の蒸留(常圧)でできる雑味が少なくソフトな仕上がりになるそうです。 

と、小難しいことは苦手なので簡単に言うと要するに
減圧=ソフト、軽快、飲みやすい
常圧=芳醇、個性的
らしいですわ。


体調がそう悪いわけじゃなかったんですが、舌の裏にできた血豆が口内炎になり、なんとなーく低調モードだったのであまり飲まない日でした。

が・・・・・いつものように2次会へと 
銀座に連れ去られたのでした。

へとへと

なつかしの「尾花沢牛」

2006-02-15 | 週末ごはん・お酒
なつかしの・なんて書いたけど

昨年春に社員旅行で訪れた「銀山温泉」への入り口、大石田駅に近い場所にある(といっても車移動が必要)焼肉ハウス「金鶴」さんからのお取り寄せ。

農家直営の焼肉屋さんなので割安で販売もしてます。

美しく模様を描く脂はしつこさがなくとってもジューシー
もちろんお肉に臭みなんてまったくありません。
良い牛肉の香りです。
とにかく「タレ」や「ソース」なんぞ使わず塩、粗挽きペッパーが一番
脂が苦手な方は網焼きが私のオススメです。

このお店、外見の印象はファミレス焼肉風で「え、この店構えで大丈夫?」だったのですが、どうしてどうして、良い裏切りでございましたっけ。

銀山温泉においでの方は是非。
お取り寄せはHPからインターネット注文できますが、ネットの販売メニューにない数量や品物でも、またカットの厚みなんかも相談に応じてくださるそうです。

残業の夜・あり合わせのパスタ

2006-02-14 | 週末ごはん・お酒
今日はバレンタインデー

ですが、うちは関係なし~


今夜はお買い物ができなかったので、というよりは面倒だったので
冷蔵庫にあったミニトマト(フルーツ系)とグリーンアスパラで
トマトパスタにしちゃった

ミニトマトの皮を一つ一つ剥くのは面倒だったけど
これをするとしないとじゃ味が大違い(だそう)なので

ミニトマトで作ることはあまりないのですが、今までは皮を剥いてなんて
しなかったのよねー


で、やっぱりちゃんと皮を取ったほうが絶対おいしい

実感

あり合わせがベリーハッピーな夕食になりましたとさ~♪


カップ酒、エライぞ!雑誌紹介

2006-02-13 | 週末ごはん・お酒
発売中の「dancyu」の記事名そのまんま使わせていただきました。

以前このブログでも3種ほどカップ酒を紹介しましたけど
このたびは有名雑誌で特集です!

まぁ!まぁ! こんなにあるのねー。
各地の名の知れた地酒各種、いつのまに~?

ラベルもそれぞれに銘柄の「らしさ」を出しているようです。

もっとも、そうはいってもあまり縁はないでしょう。
カップ酒なんて家で飲むこともないし、居酒屋さんで普通ならお銚子かグラスよね。
屋台のおでん屋(行ったことないですが)やガード下の焼き鳥屋、くらいだったらねぇ。

やっぱりカップ酒といえば電車の旅行のお供にもいいけれど、
なんと言ってもこれからなら「お花見」
これが一番でしょう。

いかが?

バレンタインチョコ2

2006-02-12 | ケーキ・和菓子
でね、それでも結局買ったのよ。
迷いに迷った結果、もう何でもいいやーって気分だったんだけど
とりあえずは可愛い赤いハートなんか選んじゃって

14日にと思ったけどやっぱり目の前にあると食べたくなっちゃうらしく
一足早く、さっさと食べちゃいました
もちろん2人で仲良くね

フランスだかベルギーだかからの直輸入品で
中身は3種のフィリングのチョコが2個ずつ
まぁ、フツーにおいしかったです。3種の内2種は
最後に食べたものが
「うっわ、まっずぅーーーーーー」

なーーーーーんか変な匂い
薬?
漢方薬?

パッケージの裏を見ると原材料の中に「ローズマリー」

これかぁ



チョコの中に変なハーブ入れないでください

欧州の方の感覚って・・・

そういえばワインの味の表現だって「なめし皮」とか「腐葉土」とか「濡れた犬」とか
とてつもなくまずそうな言葉使うものね

私はやっぱり日本人だわー(今更?)