久しぶりにジーンズを買いました。
・・・あ、最近はデニムって言うんですよね。
義理堅いもんですから(?)今までは若い頃からずーーーーっとSOMETHINGを履いてました。 SASSONなんてのも持ってましたっけ。 一昔前、いえ二昔前?三昔前には美脚ジーンズと言われてたんですけどね。 年が知れるなぁ。
なもんで今時のメーカーなんてまったく知らず、買いに行ってもしらない名前ばかり。
そういえば、先日ダメにしてしまったのはもう十五年以上履いてた気がする。。。
すごいぞー
年とともに物持ちって良くなるのよね。
(この間まで履いてたのがダメになった理由は聞かないでっ!!)
久々のデニム買いはちょっとヒヤヒヤです。
なぜなら? 今や上に延びず横や下にの成長盛り。
今までと同じサイズが入るのか???
ワンサイズ上を準備してもらってさて試着。
細面(注:ウマヅラと言われると怒ります)なので痩せて見られがちですがけっこう足は立派で、履くときにはまず太ももでつかえます。
それをなんとか引っ張り上げて、お腹をしまいこんで。
ぴーーーーーーったり! やっぱりね。 わかってはいてもガックリです。
どう考えたって前より太ってるんだからサイズアップするのは否定できない現実。
と思っていたら店員さんが「あら、まだゆるみがあるからサイズ落としましょうー♪」
え?? 十分ぴっちぴちだと思うんですが。
とはいえ、ここはプロにお任せするしかなく一サイズ下に挑戦。
まぁ、履き古して生地もなじんでいたとはいえ今まで履いてたサイズだしね。
試着室で泣こうかと思いました。
ファスナー上がらず、ボタンも届かず。
こんなの無理やりしめたら生地が切れるんとちゃいますか?
とか思いながらもやはり頭の片隅、どこかでサイズアップを否定したい自分がいて執念でボタンとめてジッパー上げて。
「これくらいでいいんですよー、履いてたらなじみますから」
うーーーん、なじむ前に血が止まって体壊すんじゃなかろうか?
でも、買っちゃいました。
ぜっっっっっっっっっっっったいもう太れませんっ!
==========
では、「週末ごはん」と参りましょう。
まずは、餃子。
もちろん手作りです。
ダーリンはたまーに冷凍物なんぞを自分の非常食に買ってきますけど。
そうそう、話題のアレ。
でも私は絶対に手作り。
皮は市販品ですが。
お肉は薄切り肉をFPでミンチに。
お野菜はキャベツベースだったり白菜ベースだったり、ミックスだったり。
なぜだか毎回味も食感も変わります。 あっはっは。
そして・・・
洋風ごぼうキンピラ
前に「鰤とゴボウのイタリア風?」というのをこのブログに載せました。
鰤とゴボウの細切りを赤ワインと醤油風味でソテーしたものです。
これが、鰤はもちろんゴボウもおいしく出来上がったのでいっそ鰤抜きでごぼうだけやってみようと思いついたのでした。
ごぼうは細い短冊に切って小麦粉をさっとまぶしておきます。
ごぼうの皮は剥かずにたわしなどでキレイにするだけ。新ごぼうならアク抜き不要です。
フライパンでEXV.O.OILとニンニクスライスを熱し、ニンニクの香りが出てきたところでごぼうを炒めます。
ごぼうに油がなじんだら1対1の割合で醤油とワインを加え、水分が飛べば出来上がりです。
気軽に飲める安いワインのおつまみにどうぞ。
・・・あ、最近はデニムって言うんですよね。
義理堅いもんですから(?)今までは若い頃からずーーーーっとSOMETHINGを履いてました。 SASSONなんてのも持ってましたっけ。 一昔前、いえ二昔前?三昔前には美脚ジーンズと言われてたんですけどね。 年が知れるなぁ。
なもんで今時のメーカーなんてまったく知らず、買いに行ってもしらない名前ばかり。
そういえば、先日ダメにしてしまったのはもう十五年以上履いてた気がする。。。
すごいぞー
年とともに物持ちって良くなるのよね。
(この間まで履いてたのがダメになった理由は聞かないでっ!!)
久々のデニム買いはちょっとヒヤヒヤです。
なぜなら? 今や上に延びず横や下にの成長盛り。
今までと同じサイズが入るのか???
ワンサイズ上を準備してもらってさて試着。
細面(注:ウマヅラと言われると怒ります)なので痩せて見られがちですがけっこう足は立派で、履くときにはまず太ももでつかえます。
それをなんとか引っ張り上げて、お腹をしまいこんで。
ぴーーーーーーったり! やっぱりね。 わかってはいてもガックリです。
どう考えたって前より太ってるんだからサイズアップするのは否定できない現実。
と思っていたら店員さんが「あら、まだゆるみがあるからサイズ落としましょうー♪」
え?? 十分ぴっちぴちだと思うんですが。
とはいえ、ここはプロにお任せするしかなく一サイズ下に挑戦。
まぁ、履き古して生地もなじんでいたとはいえ今まで履いてたサイズだしね。
試着室で泣こうかと思いました。
ファスナー上がらず、ボタンも届かず。
こんなの無理やりしめたら生地が切れるんとちゃいますか?
とか思いながらもやはり頭の片隅、どこかでサイズアップを否定したい自分がいて執念でボタンとめてジッパー上げて。
「これくらいでいいんですよー、履いてたらなじみますから」
うーーーん、なじむ前に血が止まって体壊すんじゃなかろうか?
でも、買っちゃいました。
ぜっっっっっっっっっっっったいもう太れませんっ!
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では、「週末ごはん」と参りましょう。
まずは、餃子。
もちろん手作りです。
ダーリンはたまーに冷凍物なんぞを自分の非常食に買ってきますけど。
そうそう、話題のアレ。
でも私は絶対に手作り。
皮は市販品ですが。
お肉は薄切り肉をFPでミンチに。
お野菜はキャベツベースだったり白菜ベースだったり、ミックスだったり。
なぜだか毎回味も食感も変わります。 あっはっは。
そして・・・
洋風ごぼうキンピラ
前に「鰤とゴボウのイタリア風?」というのをこのブログに載せました。
鰤とゴボウの細切りを赤ワインと醤油風味でソテーしたものです。
これが、鰤はもちろんゴボウもおいしく出来上がったのでいっそ鰤抜きでごぼうだけやってみようと思いついたのでした。
ごぼうは細い短冊に切って小麦粉をさっとまぶしておきます。
ごぼうの皮は剥かずにたわしなどでキレイにするだけ。新ごぼうならアク抜き不要です。
フライパンでEXV.O.OILとニンニクスライスを熱し、ニンニクの香りが出てきたところでごぼうを炒めます。
ごぼうに油がなじんだら1対1の割合で醤油とワインを加え、水分が飛べば出来上がりです。
気軽に飲める安いワインのおつまみにどうぞ。