今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

雛祭りのちらし寿司

2015-03-03 | 朝食
 おはようございます。3月3日の朝食を遡って書いています。  桃の節句らしく、主役は、ちらし寿司でした。  材料は、米2合、お酢大さじ3、砂糖大さじ2、塩小さじ2/3。中に混ぜる具は、人参1/2本、戻した干し椎茸4、蓮根少々。上に載せる具は、玉子2個、さやえんどうまたはいんげんを適量、小海老を少々。珍しくジンケンえびの乾物が手に入りました。出汁を取った後、彩り用の菜花、花人参とともにひな祭りらし . . . 本文を読む
コメント (2)