おはようございます。7月16日・・お盆の連休最終日の朝食を遡って書いています。関東はよく晴れ、とても暑くなりました。
さて、この日の主役は、小エビと玉子のサンドイッチでした。平日はついパターンが決まりますので、休みの日は気分を変えようと思い、クロワッサンをベースにしました。野菜を足すために、副菜には温かいサラダを。ブロッコリー、ツルムラサキ、ミニトマト、オクラ、ミニアスパラガスを使っています . . . 本文を読む
おはようございます。7月15日の朝食を遡って書いています。九州の方がずっと大雨で、案じながらのお盆休み中日です。
さて、この日の主役は、冷たいパスタでした。カペリーニを使ったので、具は別のお皿に盛り付けました。小エビ、夏野菜には刻んだオクラ、ケール、枝豆、ほうれん草です。
食後の果物は、ホワイトとルビー2色のグレープフルーツ、アメリカンチェリーを添えています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。7月14日・・三連休初日の朝食を遡って書いています。皆さまはいかがお過ごしでしょうか。
さて、この日の主菜は、定番の目玉焼きでした。副菜は、ほうれん草と人参。そして夏野菜を載せた冷や奴です。オクラ、モロヘイヤ、枝豆、ケールです。
そして今日のもうひとつの主役が食後のフルーツマチェドニア♪ゆっくりできる休日なので、作ってみました。フルーツマチェドニアはシンプルなイタリアの . . . 本文を読む
おはようございます。7月13日の朝食を遡って書いています。朝だけは少し涼しく感じました。
さて、この日は冷蔵庫の在庫を一掃する献立でしたね。主菜は、鶏肉の照り焼き風でした。副菜は野菜炒めで、ピーマン、パプリカ、ター菜、小エビ、ゴボウを使っています。朝の調理時間を短くするために、ゴボウのような根菜類は下ごしらえしたものを何種類かストックしてあります。
食後の果物は、ルビーとホワイト2色のグレ . . . 本文を読む
おはようございます。7月12日の朝食を遡って書いています。朝から蒸し暑かったですね。
さて、この日の主役は、玉子と小エビのクリーム和えでした。使った具材は、ブロッコリー、ほうれん草、マッシュルーム、茹で玉子、小エビです。朝の調理時間を短くするためにストックしていたのは、茹で玉子と野菜たちで、あとはクリームソースでさっと温めるだけでした。
食後の果物は、ルビーとホワイト2色のグレープフルーツ . . . 本文を読む
おはようございます。7月11日の朝食を遡って書いています。朝から蒸し暑かったですね。
さて、この日も主役は、夏野菜のグリーンカレーでした。昨日とほとんど同じなので、撮る向きを変えています。野菜は、ミニトマト、オクラ、パプリカを使いました。
食後の果物は、キウィフルーツ2種類とアメリカンチェリーをいただいて。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。7月10日の朝食を遡って書いています。このところ暑さを更新していますね。
さて、この日の主役は、グリーンカレーです。夏野菜をたくさん使いました。いつもの具の他に、オクラ、パプリカ、ミニトマトを載せています。
朝の調理時間を短くするために、カレーなど煮込み料理はもってこいです。しかも、ルーを使わないエスニックカレーは温めやすく冷めやすく、冷蔵保存も楽なような気がします。こ . . . 本文を読む
おはようございます。7月9日の朝食を遡って書いています。暑かったですね。
さて、この日の主菜は、玉子焼きです。副菜には、冷や奴に茗荷をたっぷりと。冷や奴もバリエーションはたくさんありますが、暑い時期は茗荷が一際美味しく感じます。他に、ほうれん草、ミニトマトを添えています。
台所に立つ時間を短くするために、野菜を前の晩に用意しました。あとはおかずを長皿一枚に盛り付け、スピーディーにすませます . . . 本文を読む
おはようございます。7月8日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主役は、パスタです。リングイネにブロッコリーのクリームソースでからめました。具には、ブロッコリー、小エビ、チーズを載せています。
台所に立つ時間を短くするために、茹で時間の短いパスタを使いました。茹であげた鍋ひとつで、水気を切った後、引き続きソースをからめて一気に仕上げます。鍋ひとつとお皿一枚で、スピーディーにすみます . . . 本文を読む
おはようございます。7月7日の朝食を遡って書いています。せっかくの七夕でしたが、厚い雲が隔てられたようです。
さて、この日の主役は、パスタです。リングイネに昨日からのラタトゥイユをソースとしてからめました。具には、昨日以来のキュウリ、玉ねぎ、ナス、パプリカ、トマト。そして追加したのが、オクラと豚肉です。これで7種類になりました。お素麺とはだいぶ変わりますが、まるで短冊満載の七夕飾りのようにな . . . 本文を読む
おはようございます。7月6日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主役は、ラタトゥイユです。今回使った野菜は、玉ねぎ、キュウリ、ナス、パプリカそしてトマトです。ナスと玉ねぎをガーリックとじっくり炒めてから、キュウリとパプリカに軽く火をとおしました。お肉がなくてもいろいろな味が出て美味しかったです。
台所に立つ時間を短くするために、トマトの水煮缶も使いました。他に、写っていませんがスモ . . . 本文を読む
おはようございます。7月5日の朝食を遡って書いています。蒸し暑いですね。
さて、この日の主菜は、目玉焼きです。あっという間に仕上げるのが朝向きですね。副菜は、ほうれん草、人参、ブロッコリーです。
食後の果物には、ホワイトとルビー2色のグレープフルーツを添えています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。7月4日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主役は、ゴーヤチャンプルーです。ゴーヤの苦味で夏バテを吹き飛ばせたらと、これからよく登場する人気メニューになると思います。今回具には、人参、ゴボウ、豚肉、豆腐、玉子を入れています。
食後の果物には、ホワイトとルビー2色のグレープフルーツを添えています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。7月3日の朝食を遡って書いています。朝から蒸し暑かったですね。
さて、この日の主菜は、スモークチキンでした。冷蔵庫から出して切るだけですぐに食べられるので、暑いときも便利です。副菜には、ブロッコリー、ほうれん草、ミニトマトを載せています。
食後の果物は、キウィフルーツ
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。7月2日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主役は、小エビを載せた冷や奴です。副菜には、ブロッコリー、ほうれん草、ベビーコーント、オクラ、ミニトマトを同じ長皿に載せています。
野菜と小エビは前の晩にたくさん用意していたものを使い、あとはただ切るだけなので、スピーディーに支度できます。スープはお休みしています。
食後の果物は、ピンクのグレープフルーツを添えて。
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