おはようございます。12月2日の朝食を遡って書いています。
週末だったので、この日の主役は炊き込みご飯でした。ゆりねの季節ですね。高いので普段はあまり買わないのですが、新ものが並んでいたので、つい手が伸びました。お店のチラシに紹介されていたレシピを参考に梅を使っています。
二人分の材料は、米1合、ゆりね1株、梅干し1個、酒、みりん、醤油をそれぞれ適量です。作り方は、ゆりね1株の表面を水洗 . . . 本文を読む
おはようございます。12月1日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、引き続きチキンのクリーム煮込みでした。
副菜がわりの野菜は、人参、玉ねぎ、ゴボウ、マッシュルームを煮込んでいます。他に、ほうれん草、ブロッコリー、カリフラワー、そしてミディトマトを彩りに飾りました。昨日もこのクリーム煮をいただきながら、ずいぶんこの料理が気に入っているのだなぁ・・としみじみ思いました。何故なのか思い . . . 本文を読む