おはようございます。3月16日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。たまたま豪華に蟹入りです。ずわいがにのほぐし身、そろそろ名残惜しい時期です。
副菜には、レタスとミックスサラダ。玉ねぎや人参、そしていろいろな種類のお豆が入っているものをいただきました。どうもありがとうございます。
そして、あさりのお味噌汁♪出汁も効いて美味しいです。
この日の . . . 本文を読む
おはようございます。3月15日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、半熟玉子でした。ヨーグルトもつけています。
副菜には、ハルキャベツとほうれん草、ミニトマト。
この日の時短レシピでは、ストック食材は茹でておいたキャベツとほうれん草、そして半熟玉子です。ストック食材が3つ程度あると、繁忙期でも朝食の支度がスピーディにできます。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に . . . 本文を読む
おはようございます。3月14日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、クリームパスタでした。ブロッコリーとチーズのソースで、パスタはリングイネを使っています。
一応の主菜は、グリルしたお肉。副菜には、ほうれん草とミニトマト。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。3月13日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、パスタでした。オリーブオイルベースで、ほうれん草と半熟玉子で巣籠りパスタです。粉チーズをかけていただきました。
副菜には、レタスとトマト。
この日の時短レシピでは、ストック食材は半熟玉子でした。玉子が出来上がっていると、あとは時間のやりくりがとても楽ですね。休日でも時短できるとうれしいです。
手早く美味しく . . . 本文を読む
おはようございます。3月12日の朝食を遡って書いています。
この日は朝から出かけるため、手短にすませようと、有り合わせで野菜ばかりの献立でした。一応の主菜は、大豆を混ぜたポタージュスープでした。
副菜には、昨日からの切干大根などの煮物、レタス、そしてミニトマト。
だいぶコンパクトですが、手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。3月11日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、玉子豆腐でした。
副菜には、乾燥野菜の煮物、切干大根、人参、ごぼうを使っています。他にキャベツと菜花。
手前のお椀には、先日煮た大豆も具に使い、即席のポタージュスープを。
今日で、東日本大震災が発生してから5年になりました。大地震とその後の原発事故により、いまなお18万人近くもの多くの方が避難先で生活してい . . . 本文を読む
早い朝
2016-03-10 | 朝食
おはようございます。3月10日の朝食を遡って書いています。
この日は早朝から出かけており、朝食は車内でコンパクトに済ませました。主役は、サラダ巻き寿司です。
副菜には、パックのサラダで、レタス、キャベツ、たまねぎ、ひじきなどがいろいろ入っています。
外出先でも手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。3月9日の朝食を遡って書いています。ブログの更新が遅れていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主役は、ホタルイカと菜花のパスタでした。ホタルイカは今春初登場です。同じく今が旬の菜花と合わせてオリーブオイルベースでいただきました。
副菜には、レタスときゅうり、大豆の水煮、ミニトマト。そしてたんぱく質を補うために玉子豆腐を加えました。和洋折衷の . . . 本文を読む
いつもおいでいただき、ありがとうございます。我が家の献立紹介の他にひとつお知らせを掲載しています。
レシピブログさんのサービスで、お料理にまつわる様々なトピックスを紹介する“くらしのアンテナ”というコーナーがあります。四季折々でテーマが変わり、多くのブロガーさんのレシピが掲載されています。季節ごとの食材だけではなく、美容・美肌などのニーズにも応えるジャンルもあるようです。
我が家の一昨年 . . . 本文を読む
おはようございます。3月8日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、モッツァレラチーズとトマトのサラダでした。他に、レタス、キャベツ、菜花を飾っています。載せた種類が多すぎてカプリ風から遠ざかってしまったので、ブログのタイトルは単純なサラダにしました。
他に、大豆入りのポタージュスープを添えています。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。3月7日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜はソーセージでした。
副菜は、レタス、菜花、ミニトマト。お味噌汁には、豆腐とワカメ。
食後の果物に代えてオレンジジュース。
和洋折衷ですが栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
かに雑炊
2016-03-06 | 朝食
おはようございます。3月6日の朝食を遡って書いています。
名残惜しい冬の食材である蟹シリーズの2日目、この日の主役は、かに雑炊でした。出汁は栗がに、ほぐし身のトッピングはずわい蟹、最後に玉子を加えています。
副菜は、レタスとミニトマト。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。3月5日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、蟹クリームパスタでした。珍しく栗がにが手に入りました。初めてみました!
毛蟹の仲間だそうで、今回のものは北海道産ですが、青森の方では花見の時期にこの蟹をいただくそうです。まるで春を告げる蟹ですね。肝心の蟹は茹でたてを昨夜のうちにいただきました。
その時の茹で汁を出汁にして、今回のパスタソースを作っています。 . . . 本文を読む
いつもおいでいただき、ありがとうございます。我が家の献立紹介の他にひとつお知らせを掲載しています。
レシピブログさんのサービスで、「こんだてnote」というコーナーがあります。四季折々でテーマが変わり、多くのブロガーさんのレシピが掲載されています。季節ごとの食材だけではなく、美容・美肌などのニーズにも応えるジャンルもあるようです。
我が家の昨年3月15日の朝食からミックスフルーツ を、て . . . 本文を読む
おはようございます。3月4日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、またもチキンと根菜のトマトソース煮込みでした。彩り用に、水菜といんげんを飾っています。
食後の果物には、八朔をいただきました。
ひとたび作っておけば、手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む