おはようございます。4月16日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、チキンの唐揚げです。
副菜は、人参、ミニトマト、ブロッコリー、レタス。お椀には、切り干し大根とワカメのスープ。このスープでも野菜と食物繊維をばっちりいただきます。
食後の果物代わりに、グレープフルーツジュース。こってりしたおかずによく合います。
一昨日から熊本を中心に、震度6強の地震がまだ続き、道路やライフ . . . 本文を読む
おはようございます。4月15日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、きぬさやの玉子とじでした。本来は他に玉ねぎのスライスも加えたかったのですが生憎きらしてしまい、代わりに切り干し大根を使いました。
他のおかずはレタス。お椀にはワカメと春雨のスープ。
ところで昨夜、熊本県で震度7の地震が発生しました。お見舞い申し上げます。
一日でも早く、一人でも多くの方が、温かい三度の . . . 本文を読む
おはようございます。4月14日の朝食を遡って書いています。ここ最近、ブログの更新が遅れていますが、いつもおいでいただきありがとうございます。
この日の主菜はスクランブルエッグでした。
副菜は、レタス、きゅうり、ミニトマト。奥のお椀には、切り干し大根と白菜入りのクリームスープ。時短モードのスープが続いています。
うっかりして、当初記事を更新したときの画像が間違っていました。慌しい我が家で恐 . . . 本文を読む
野菜定食
2016-04-13 | 朝食
おはようございます。4月13日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、冷や奴とベーコンです。壬生菜を添えています。
副菜は、レタス、えんどう、ミニトマト。
お椀には、ごぼう入りのポタージュスープ。
おかずのほとんどが植物性ですが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
ちか定食
2016-04-12 | 朝食
おはようございます。4月12日の朝食を遡って書いています。ブログの更新が遅れている間もいつもおいでいただき、ありがとうございます!
この日の主菜は、ちかでした。何年ぶりかで見つけて嬉しかったです。本当はきちんと手間をかけて、唐揚げとか南蛮漬けにできれば良かったのですが、時間が足りなかったので焼いてドレッシングをかけていただきました。時短料理の割には意外といけます。
副菜は、レタス、えんど . . . 本文を読む
おはようございます。4月11日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、ベーコンエッグでした。
副菜は、レタス、トマト、ほうれん草。そして羅臼の海。ずわい蟹と白菜の重ね漬けです。美味しく美しい一品で今年の冬に何度か登場しました、これで今シーズン最後、名残惜しいです。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月10日の朝食を遡って更新しています。ブログの更新が遅れていますが、その間もいつもおいでいただき、ありがとうございます。
この日の主役は、いただきもののおこわセットでした。
お赤飯や大豆、鮭わかめなどカラフルです。珍しいものをありがとうございます、Aさん。美味しくいただきました。
もう一つの主役は、あさりのお味噌汁です。
副菜には、ほうれん草とミニトマト . . . 本文を読む
早い朝
2016-04-09 | 朝食
おはようございます。4月9日の朝食を遡って書いています。ブログの更新が遅れている間もいつもお越しいただき、ありがとうございます。
この日は早朝から出かけておりました。出先で簡単に済ませたのですが、写真を撮れる状況ではなかったので、テキストのみでご紹介します。
主菜は、ヨーグルト。副菜はレタス、ほうれん草、ミニトマトでした。軽くパンとお茶で一式、とてもコンパクトなものです。
たまに . . . 本文を読む
おはようございます。4月8日の朝食を遡って書いています。ブログの更新が遅れている間もいつもお越しいただき、ありがとうございます。
この日の主菜は、ベーコンエッグでした。黄身が少し流れてしまいましたが、朝の玉子料理の中でも、豪華な雰囲気があります。
副菜には、ほうれん草とレタス、もずく、そしてミニトマト。
手前のお椀には、白菜とワカメの春雨スープを。そして食後には豪華なデザートが。イチゴと . . . 本文を読む
おはようございます。4月7日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグです。
副菜には、春キャベツとミニトマト。そして五目ひじきです。先日作った五目大豆にひじきを加えて煮ただけのお手軽なものです。ひじきも久しぶりでした。
スープは、ごぼう入りのポタージュスープ、既製品を使った簡単なものに、ごぼうを少し混ぜました。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元 . . . 本文を読む
おはようございます。4月6日の朝食を遡って書いています。ブログの更新が遅れている間もいつもお越しいただき、ありがとうございます。
この日の主菜は、海老フライでした。久しぶりです。
そして、もうひとつはアスパラガスのベーコン巻きです。普段の朝食より少し豪華な雰囲気になりました。
副菜には、レタスとミニトマト。そしてお味噌汁にたっぷり入れた白菜とワカメです。おかずは洋風なのに、汁も . . . 本文を読む
おはようございます。4月5日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、唐揚げチキンです。
副菜には、五目大豆とホタルイカ。この2品は昨日とまったく同じなので、盛り付けだけ少し変えました。ホタルイカの方は、ワカメをきゅうりに変えています。他に、とミニトマト。
この日の汁ものは、ごぼうの入ったポタージュスープです。少し和洋折衷ですね。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も . . . 本文を読む
おはようございます。4月4日の朝食を遡って書いています。年度初めでブログの更新が遅れている間もいつもお越しいただき、ありがとうございます。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。
そして主役は、ホタルイカと春キャベツの和え物。ワカメも少し混ぜています。春ですね!写ってはいませんが、辛子味噌を効かせています。そしてもうひとつの主役は、大豆の五目煮。この2つが副菜です。大豆も久しぶりに . . . 本文を読む
おはようございます。4月3日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、パスタでした。ブロッコリーとチーズのソースに春ごぼうを加えています。
主菜はフランクフルト、副菜はレタス、壬生菜、ミニトマトのサラダをいただきました。
休日らしくじっくりと・・今日も元気に朝ごはん!
. . . 本文を読む
おはようございます。4月2日の朝食を遡って書いています。ブログの更新が遅れていた間もいつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主菜は、目玉焼き。唐揚げもつけています。
副菜には、レタス、ミニトマト、ひの菜。
ほうれん草のポタージュスープにはごぼう入り。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む