3月19日の作業です。
キャベツや白菜は大きいから収穫しても全部食べるのに時間がかかる。よって、食べる分を1個1個という風に収穫していたのですが。3月18日は4月、いや5月かよ?というほど気温が上がりまして。まだ食べないからと放置してたら花が咲いて食べれなくなってしまうと残る秋冬野菜の撤去に踏み切りました。
まずはトップ画像。キャベツです。
実はこのキャベツ不思議な実り方をしましてね。
わかりますか?
これなら分かるか?
そいうなのですよ。1本の苗から3個出来ました。
おそらく、早い段階で成長点を虫に食べられたか枯れたかをしたけども。頑張って新しい芽が出た。そして実ったと思われる。
いざ、収穫しようと包丁を持ってきたのだけれども。硬いのなんの〜〜!!
踏み折るようにして三叉を切り離しました。
ちなみにサイズ感はこんな。
1個は台所へ。残り2個は種保存用の冷蔵庫の野菜室で保管中。美味しいうちになんとかせねばならん!
続いて別の秋冬野菜を撤去しようとして、気になってた春じゃがの畝。芽吹くまで黒マルチをかけてその上から不織布で保温してたのですが、4月、いやもう5月?と疑う高温にもしや?と不織布を剥いで黒マルチを上から触ってみたら芽が出てる感触があったので、慌ててカッターを持ってきて切ったら芽が出てた。ヤバい。マルチの下で高温のまま蒸れたら芽が腐って蕩ける!と急遽予定を変更しました。雨降りの多い今年は、予定を優先せずに急ぐものからやる!で頑張ってます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます