野菜を友人や親戚に配った時、後から「この野菜は何?どうやって食べるの??」と聞かれたのがターサイです。
相模原在住時、冬になると八百屋に並んでいたので、てっきりメジャーでなくともみんな食べてる野菜だと思っていたのですよ。けどそうじゃないようです。
私はターサイが好きです。毎年作ってる。今年は畝一つ分全部ターサイを植えました。ので、友人や親戚に野菜を配る時に深く考えずにチョイスしたのですよ。
大きく育つとまるで緑の花のような形になる。面白いでしょ?
ちなみに種袋の裏には、その野菜の育て方が書かれてる。
ターサイの発芽適温は15〜25度。生育適温は10〜20度。
ちなみに、前出の大根の記事で「10月15日に種まきしたレタスとサニーレタスは芽が出たけど害虫に食べられて枯れた」と書きましたが、実はターサイの種まきも10月15日でした。なぜか害虫に食べられることなく無事に畝に移植。防虫ネットでスクスク育ちました。
ターサイが好きすぎて、もう一度種まきをして温室で育ててた苗がいい感じに育ったので、正月の3日に植え付けちゃいました。
幸いターサイの生育適温は10度からなので、不織布と穴あきビニールでトンネルにして育ててる。このところ寒さが酷いけど無事に収穫まで漕ぎ着けますように。
ターサイにはどんな効果があるのですか?:ターサイは皮膚や粘膜を保護するカロテンが豊富です。コラーゲン生成を助けるビタミンCを豊富に含んでおり、皮膚の老化予防が期待できます。カリウムやカルシウムが比較的多く含まれるため、塩分の取り過ぎによる血圧の上昇を抑えて、脳卒中の予防になるともいわれています。また、精神安定に効果があると考えています。
ターサイはどうやって食べますか?:ターサイはチンゲンサイの中まで旬は冬季。生でも食べることはできますが、加熱することで甘みがアップし、苦さが和らぎます。
アクがないので下茹で不要で、そのまま炒めたり、鍋に入れたりして使います。
以上、WEBより。
私は挽肉を炒めてターサイを合わせて中華スープの素とオイスターソースと合わせて食べてます。
他には挽肉を厚揚げに代替しても美味しい。
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